快訊

2021世界大學影響力排名出爐!台灣破紀錄35校上榜

謝金河:2020可能是台灣過去30年來最好的一年

不畏新冠疫情,台灣經濟成長率佳。圖/資料照片
不畏新冠疫情,台灣經濟成長率佳。圖/資料照片

2020年進入最後的一天,財信傳媒董事長謝金河表示,「時代雜誌封面在2020上面打了一個叉,說這是最壞的年代」,但他列舉三大理由來說明「對台灣來說,很可能是過去30年來最好的一年」,謝金河強調「要感謝過去這一年為台灣創造奇蹟的貴人!」。

謝金河今(31)日在臉書上以「最壞的時代,創造奔馳的資本市場!」為題發文指出,谷月涵接受CNBC訪問談台灣股市表現,尤其是半導體產業;美國分析師也大談台積電的表現,圖表上也掛出中華民國的國旗。

他說,台積電ADR周三收在108.9美元,上漲3.34美元,市值達5,647.64億美元,換算成新台幣的台積電,一股表彰的價格已達620元,ADR撐起台積電的股價,台股更是易漲難跌。

謝金河表示,今天是2020的最後一天,時代雜誌封面在2020上面打了一個叉,說這是最壞的年代,但對台灣來說,很可能是過去30年來最好的一年。他強調,台灣防疫有成,成了全世界的亮點,蔡英文總統多次登上國際媒體封面;台灣在地緣政治角力中被推到最前緣;台灣的經濟基本面更是發光發亮,包括出口成長、人均Gdp的拉升、產業創造的附加價值,都達到新里程碑,台灣的資本市場更是光芒顯露。

謝金河以數字表現來說明,台灣加權指數昨天(12/30)收盤14,687.7點,今年來已上漲2,690.56,漲幅22.4%,OTC指數上漲23.35%,在肺炎疫情蔓延下,台股今年突破高懸30年破不了的天價門檻,更傳奇的是,把這個30年突破不了的12,682點當成底部。

謝金河說,今年亞洲四小龍市場表現也很不一樣,南韓股市今年大放光芒,今年大漲30.75%,新加坡下跌8.78%,香港跌6.65%,根據信報財經新聞表示,今年是香港28年來最不開心的一年。

謝金河認為,「路是人走出來的,國家的命運也是住在這塊土地上的每一個人共同打拚出來的,大家走過每一個人感受不一樣的2020,此刻應該以知福惜福的心,感謝過去這一年為台灣創造奇蹟的貴人!」。

延伸閱讀

貨櫃航運股全面大漲!景氣會持續多久?謝金河這麼說

中澳交惡! 謝金河:失衡的世界 失速的經濟列車

最好的公司、股價跌最慘 謝金河:大立光到底出了什麼問題?

寶佳炒遠百捅出大事 謝金河:誰招惹了徐旭東 稍不小心容易出事

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。