快訊

調升資本利得稅 美股道瓊指數嚇退321點

使用期限將至 3倍券只帶來替代性消費

振興三倍券使用今天到期,政府統計領取紙本三倍券的民眾約九成八,政府推銷非現金支付成效不如預期。本報資料照片
振興三倍券使用今天到期,政府統計領取紙本三倍券的民眾約九成八,政府推銷非現金支付成效不如預期。本報資料照片

振興三倍券使用期限到今天為止。經濟部統計,自七月十五日上路後到昨天為止,超過二三三一萬人領取三倍券,領取比率約為百分之九十八。約四十萬具領取資格的民眾尚未領取,店家已兌領金額超過六○八點三億元。另外,數位藝Fun券使用率逾九成,客庄券使用率逾八成。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
行政院昨天指出,全國領取三倍券的民眾,有二一五○萬餘人領取紙本,一八一萬餘人使用數位綁定。

不過,原本數位綁定的設計,是希望提供民眾更便利的選擇,但只有百分之八的民眾選擇綁定數位三倍券,效果不如預期,原本計畫藉此提升國內非現金支付的目的宣告失敗。

經濟部統計,七至十一月零售業及餐飲業營業額都呈現顯著成長,可見確實有效刺激內需市場。

但業者觀察三倍券流向,仍以民生產業為大宗,一如當初預估只帶來「替代性消費」,超市、量販通路對三倍券最有感,民眾大多購買米、油、衛生紙等。有夜市攤販認為毫無幫助,受益都是百貨商場。

經濟部中企處副處長蘇文玲表示,數位三倍券有一六二萬人已經全額使用完畢、拿到回饋金,累計消費額為九十四億元,平均每人消費五七九一元,超過三倍券的三千元,代表確實出現乘數效應。初步推估已帶動超過一千億元消費。

不過,中央大學經濟學系教授邱俊榮表示,政府結算時,把所有透過消費使用的三倍券數字都作為「成績」,但這不完全是「新增消費」。學者會另外進行調查,了解「替代性消費」與「新增消費」的比重,估算三倍券的真正效益。

若細分數位券綁定,百分之六十九選擇信用卡綁定,顯示國人仍習慣使用信用卡,而不是行動支付。七月初,政府宣布三倍券可採信用卡、電子票證、電子支付三種數位綁定,銀行業者爭搶三倍券商機,但不少消費者反映辦卡困難,部分銀行「限制多」也成為民眾卻步因素。另外,三倍券消費排除電商,也讓數位券的誘因減半。

金管會二○一五年訂下五年內非現金支付比率達百分之五十二目標,今年確定無法達標。三倍券紙本完勝數位,更讓主管機關發現警訊。

三倍券 信用卡 經濟部

延伸閱讀

別再留了!三倍券使用期限到明天 還有40萬人沒領

是你嗎?三倍券領用最後倒數兩天 還有40萬人未領取

陸資來台投資趨嚴拍板 經濟部公布三大修法重點

用電大戶條款、再生能源躉購費率 經濟部明公告

相關新聞

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

勞金局炒股 金管會重罰3投信1350萬元、10人遭解職停業

勞動基金炒作遠百弊案,金管會今(22)日正式開罰,針對對復華、群益及統一三家投信公司運用全權委託投資管理業務時,公司及人...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。