中澳交惡! 謝金河:失衡的世界 失速的經濟列車

謝金河說,這個失衡的世界,失速的經濟列車,可能會繼續下去。本報資料照片
謝金河說,這個失衡的世界,失速的經濟列車,可能會繼續下去。本報資料照片

中澳交惡,財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「失衡的世界,失速的經濟列車」一文,他說,擴及的層面愈來愈廣,先是澳洲出口到中國大陸的海產,因為出關的技術阻攔,涷結在海關,接著是澳洲出口到中國最大宗的紅酒,然後是木材、煤礦、鐵礦砂。

他說,中國用經濟的手段制裁不聽話的國家,過去一打就奏效,因為透過貿易手段,很多資源主要生產國最大宗產品都是輸往中國,也只有中國有那麼大的胃納量,因此,全世界都不敢得罪中國,澳洲更是如此。

去年中澳雙邊貿易金額達2350億美元,占澳洲進出口總額的26.4%,而澳洲對中國的出口1530億美元,更占出口比重32.6%,謝金河說,最具代表性的是澳洲紅酒出口,有九成是賣到中國,中國不進口澳洲紅酒,這個衝擊有多大?大家可以想像。

他表示,過去中國透過貿易手段,讓全世界的國家,沒有人敢跟中國說不,即使是歐洲最大的德國,因為中國是德國汽車最大巿場,梅克爾也不敢跟中國說不。這次澳洲硬起來,兩國關係交惡愈演愈烈,雙方似乎都在測試底限。但對市場帶來的衝擊似乎愈來愈大。

謝金河指出,中國不進口澳洲的煤礦,已造成煤價不斷地上漲,甚至造成中國很多個城市缺電、限電,對老百姓生活造成影響。而禁止鐵礦石進口,也造成鐵礦砂價格大漲,也影響全球鋼鐵產業。這幾個月,銅價從4601美元大漲到8000美元以上,鉛、鋅、鋁、鎳、錫等非鐵金屬價格都顯著上揚。他最近在外頭應酬,喝澳洲紅酒的機會也變多了,這個失衡的世界,失速的經濟列車,可能會繼續下去。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

澳洲 鐵礦砂價格

延伸閱讀

最好的公司、股價跌最慘 謝金河:大立光到底出了什麼問題?

寶佳炒遠百捅出大事 謝金河:誰招惹了徐旭東 稍不小心容易出事

台灣半導體大廠股價驚漲!在這場廝殺中 謝金河:得「它」者得天下

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。