快訊

這次一定是你!第三波888元農遊券 10:30抽22萬份

制衡中國!美軍提出兩項新作戰模式

打房僅影響交易量!林正雄:2021年不動產市場「三好兩壞」

中華民國不動產聯盟總會理事長林正雄今(28)日表示,政策僅影響房市交易量,但國內房價趨勢仍然上調中,展望2021年不動產市場將有「三好兩壞」。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影
中華民國不動產聯盟總會理事長林正雄今(28)日表示,政策僅影響房市交易量,但國內房價趨勢仍然上調中,展望2021年不動產市場將有「三好兩壞」。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影

央行12月8日出手打房,中華民國不動產聯盟總會理事長林正雄今(28)日表示,政策僅影響房市交易量,但國內房價趨勢仍然上調中,展望2021年不動產市場將有「三好兩壞」,其中三大利多分別為資金回流、資金寬鬆、交易熱絡,兩大變數還是落在打房政策及營造工料雙漲,若成本面問題未能獲得解決,房價則無下修的空間。

今年受惠低利、資金回流,全台房市買氣復甦,自2016年實施房地合一稅後,不動產短期投資買賣驟減,當年度買賣移轉棟數亦創下歷史新低記錄24.5萬棟,甚至比2003年SARS疫情時還低,不過隨後逐年走穩,每年均維持5%-8%的穩定小幅成長。林正雄預估,2020全年可達31.5萬棟至32萬棟,成交量亦在溫和成長的合理範圍內。

針對政府12月出手實施信用管制政策,林正雄直言,綜觀歷年實施的一連串抑制房市政策與相關稅制,僅影響房市交易「量」,在營建成本上漲、缺工問題未解下,房價並沒有下修的空間,而若要解決高房價問題,現階段打房策略其實是開錯藥方了,應從成本面下手,包括解決工料雙漲問題、開放引較外勞、房地合一稅退場等。

展望2021年,不動產聯盟總會預估,市場將有「三個利多」與「兩大變數」,其中三大利將延續今年走勢,分別是受惠於資金回流、資金寬鬆、交易熱絡;兩大變數包括打房政策、營造工料雙漲。

房市 房價

延伸閱讀

房價愈打愈高?不動產聯盟:工料雙漲 房價回不去

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。