快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

11月景氣燈號連4綠 判斷分數30分創九年八個月新高

國發會今天公布11月景氣燈號,連續亮出四個綠燈。圖/國發會提供
國發會今天公布11月景氣燈號,連續亮出四個綠燈。圖/國發會提供

國發會今天公布11月景氣燈號,連續四個月亮出代表景氣穩定的綠燈,至於綜合判斷分數30分則是2011年4月以來的九年八個月新高。國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,12月有很大的希望可以維持綠燈,因為沒有理由對下個月感到悲觀;至於能否亮出代表轉向趨熱的黃紅燈,「所有可能性都存在」。 

國發會指出,11月景氣對策信號綜合判斷分數比上月增加2分到30分,距離亮出黃紅燈的32分只差2分;吳明蕙指出,除了分數上揚,在9個構成項目中,不論是金融面、生產銷售面、外貿面和廠商信心面等,都呈現同步好轉。

此外,吳明蕙說,領先指標和同時指標都呈現連續7個月上揚,趨勢非常明顯,因此對未來景氣走向相當有信心。尤其領先和同時指標共計14個構成項目都好轉,「是很好的消息」。

吳明蕙表示,這次不論是景氣燈號、領先指標或同時指標的構成項目都好轉,說明景氣的復甦已更為全面,但外環境的挑戰仍不容忽視,尤其新冠疫情仍是最大的不確定因素,後續發展還有很多不確定性,恐怕會影響外需,必須持續關注。

對於國內這樣的經濟表現,吳明蕙認為主要還是國內控制疫情得宜。她說,國內確診案例相對其他國家很少,不像其他國家受疫情影響擊經濟活動,對比之下國內生活大致上很正常,有助於經濟動能維繫和經濟活力展現,這對經濟有很大助益。

景氣燈號 疫情

延伸閱讀

WEF公布年度報告 肯定台灣在三面向的表現

相關新聞

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

勞金局炒股 金管會重罰3投信1350萬元、10人遭解職停業

勞動基金炒作遠百弊案,金管會今(22)日正式開罰,針對對復華、群益及統一三家投信公司運用全權委託投資管理業務時,公司及人...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。