台電未認列核四2,849億虧損? 台電:無違法或財報不實

台電今日表示,核四資產是依據立法院決議進行資產維護管理,並規劃轉型運用將資產價值最大化,並無違法或財報不實的疑慮。圖/聯合報系資料照
台電今日表示,核四資產是依據立法院決議進行資產維護管理,並規劃轉型運用將資產價值最大化,並無違法或財報不實的疑慮。圖/聯合報系資料照

針對有媒體報導,質疑台電財報未認列核四造成的2849億元虧損。台電今(28)日表示,核四資產是依據立法院決議進行資產維護管理,並規劃轉型運用將資產價值最大化,並無違法或財報不實的疑慮,未來若核四資產處理方式明朗化,台電也將依相關規定予以認列辦理。

台電指出,核四資產處理均須依證券發行人財務報告編製準則與國際會計準則等相關規定辦理。國家的能源政策方向已相當明確,台電也已多次說明,技術上核四要重啟的確困難重重,所需要的經費與時程也充滿變數、難以估計。台電會在2021年8月舉行核四公投之後,依政策指示與規定依法辦理。

台電表示,核四資產是依據立法院105年7月29日決議,應以最少的人力、經費進行資產維護管理,台電提報「核四廠資產維護管理計畫」,並自106年進入資產維護管理階段。台電每年均編列預算進行資產維護,並持續朝土地可保留、資產轉型再利用、材料持續去化等方向研擬核四轉型再利用方案,以期能使核四資產價值極大化。

台電進一步指出,有關核四轉型再利用及相關資產處理,無論是土地或是資產的運用,皆希望能使資產價值極大化,並再依此精算認列額度的問題,因此並無違法或財報不實的疑慮。

經濟部並已於105年底責成台電公司,規劃未來核四轉型及土地利用方案,並成立核四資產處理督導小組,針對如何確保核四資產價值及研議後續處理方式等,督導台電完成核四後續處理相關規劃,並規劃將核四轉型成電力綜合園區,活化核四資產。

核四 台電 財報

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。