口罩實名制降價、基本工資調漲 元旦7項新措施

明年元月實施新措施。表/行政院提供
明年元月實施新措施。表/行政院提供

行政院今公布明年元旦7項新措施,包含基本工資調漲及基本生活費調增、農民退休儲金及農業保險補助上路、國中小營養午餐加碼補助、圖書出版品免徵營業稅,以及口罩實名制增量降價等。院長蘇貞昌表示,請部會加強宣導,並做好各項前置準備作業,務必讓國人能感受到政府照顧的美意。

蘇貞昌今在院會中聽取「福國利民、安居樂業」及「110年元月實施之惠民措施」報告,他裁示表示,今天是他就任院長第711天,這711天,很感謝各位首長帶著所屬團隊,像7-11一樣,幾乎每天24小時、全年無休、全心投入,除了把防疫、紓困、振興都做到位,促進產業轉型、帶動經濟發展,推動多項全齡照顧、國人有感的施政,在均衡發展、永續台灣、人文民主等方方面面,也都有相當進展。

蘇貞昌也說,年關歲尾,下個禮拜的院會也就是今年的最後一次院會,就要除舊佈新,今年全世界真的是最艱苦的一年,但他很榮幸跟大家在一起,也請相關部會不斷精進,相信未來一年可以做得更好。

蘇貞昌也羅列近年來蔡政府政績,包含長照2.0升級、強化社會安全網、落實0到6歲國家一起養、5度調高勞工基本工資、守住非洲豬瘟、口蹄疫拔針、推行班班有冷氣、中高齡就業等等,強調未來會持續精進。

至於明年度新措施,蘇貞昌說,包含基本工資調漲及基本生活費調增、農民退休儲金及農業保險補助上路、國中小營養午餐加碼補助、圖書出版品免徵營業稅,以及口罩實名制增量降價等,請各有關部會加強宣導,並做好各項前置準備作業,務必讓國人能感受到政府照顧的美意,請大家一起加油,讓台灣更好。

基本工資 口罩

延伸閱讀

農委會衛福部各推台灣豬標示 蘇貞昌:都有效

蘇貞昌遭告發卻未被約談 中正一:案件時限內一定移送

藍青年團:蘇貞昌拿同婚類比萊豬 我們駑鈍無法理解

被林為洲告發散布謠言沒下文? 蘇貞昌:沒有約談通知

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。