快訊

立委蘇震清財產申報光一檔持股就上億 另有2億負債

男女過夜「行禮如儀」機率多高?網曝1關鍵

半數受僱者 年薪不到50萬

本報資料照片
本報資料照片

主計總處昨(23)日公布去(2019)年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為49.8萬元,意即有半數、約398萬的受僱者,年薪在49.8萬元以下,月薪不到4.2萬元。

統計顯示,去年67.7%上班族年薪未達平均年薪64.4萬元,67.7%這項比率續創新高,顯示中產階級與極端高薪族群的薪資差距,又進一步擴大。

目前全體受僱勞工有796.7萬人,主計總處每年年底發布前一年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數,亦即將796.7萬名勞工按總年薪由最高排到最低,形成一個數列,居於數列中間位置的那個數據,即為中位數。去年為49.8萬元,平均每月約4.2萬元,若和2012年相較,全年總薪資中位數成長12.68%。

值得注意的是,主計總處國勢普查處副處長陳惠欣指出,去年受僱員工全年總薪資中位數49.8萬元,全年平均總薪資為64.4萬元,中位數對平均數比值為0.774,這個比值自2013年逐年一路下降,反映出平均總薪資成長率,高於中位數總薪資之成長率。

主計總處統計指出,去年受僱員工全年總薪資中位數年增1.64%,低於總薪資平均數年增2.39%。陳惠欣說,平均薪資易受極端值拉抬,換言之,因為高薪族群薪資成長較高,因此拉抬平均薪資成長率。

2019年的資料顯示,薪資平均數增幅依舊領先薪資中位數的增幅,以致低於平均薪資的人口繼續升高,估計在796.7萬名受僱員者裡,有67.72%、約533萬勞工,低於平均薪資;67.72%這個比率創有統計以來的新高。

若依薪資高低將受僱員工人數平均分為十組,去年受僱員工全年總薪資第1十分位數為29.1萬元,亦即約10%受僱員工全年總薪資低於29.1萬元,較2018年增加4.1%;較2012年增加5.9萬元、25.33%。

主計總處指出,第9十分位數為117.9萬元,年增2.62%,較2012年增加16.7萬元、16.48%。陳惠欣說,顯示高低兩端之受僱員工薪資成長較快,其餘則相對成長較緩。

若觀察行業別,去年全年總薪資中位數排名第一的是電力及燃氣供應業,亦即以中油、台電為主受僱員工,總薪資中位數為112.4萬元;其次為金融及保險業的94.8萬元,第三名為出版影音製作傳播及資通訊業的70.4萬元,第四名為醫療保健業的64.5萬元。

薪資 年薪

延伸閱讀

去年員工年薪中位數揭曉 半數勞工年領不到49.8萬元

台商最大擴廠潮帶動 今年工業地產交易量衝歷史天量

國軍招募成效佳 動用近八億第一預備金支應人事費

災難後的反彈?國民所得將破3萬美元 台灣2021達標已開發國家

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。