快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

勞動基金弊案 綠委揭勞動部爛光光...不敢行政調查原因

民進黨立委林淑芬今揭露勞動部勞動退休福祉司勞動基金監理科報告曾提及勞動基金運用局交易室違規事項層出不窮、內部稽核代操業者不確實、越權交易等,痛批勞動部長期螺絲鬆了,不敢行政調查是因為「全部都是行政疏失。」記者葉冠妤/攝影
民進黨立委林淑芬今揭露勞動部勞動退休福祉司勞動基金監理科報告曾提及勞動基金運用局交易室違規事項層出不窮、內部稽核代操業者不確實、越權交易等,痛批勞動部長期螺絲鬆了,不敢行政調查是因為「全部都是行政疏失。」記者葉冠妤/攝影

勞動基金運用局前國內投資組組長游迺文涉嫌炒股,弊案爆發至今將近一個月越燒越大,不只多名國民黨立委今在立院衛環委員會質疑勞動部行政怠惰,不啟動行政調查,民進黨立委林淑芬更直接揭露勞動部勞動退休福祉司勞動基金監理科報告,包括勞動基金運用局交易室違規事項層出不窮、內部稽核代操業者不確實、越權交易等,痛批勞動部長期螺絲鬆了,不敢行政調查是因為「全部都是行政疏失。」

林淑芬指出,福祉司勞動基金監理科的勞動基金財務帳務查核報告曾提及,勞動基金局交易室違規層出不窮,人員違規帶手機進出、門未確實關閉等,還有內部稽核代操業者不確實、越權交易等事項,但當時勞基局都僅回覆會改善、提醒注意等,「難道這不是行政管理問題?」

林淑芬痛批,勞金局內、外控機制都沒有用,行政調查見不了光的原因,可能是因為調查出來,都是行政責任。她批勞動部把責任全推到游迺文一個人身上,面對外界提問四兩撥千斤、裝糊塗,勞動部長對勞動基金財務帳務查核報告也只是隨便看看,直指勞動部全體爛光光,「長期螺絲鬆了,誰不敢胡搞亂搞啊?」

勞動部長許銘春表示,因林淑芬揭露的報告內容距離現在時日較久,要求基金局再做詳盡整理,向她以及林淑芬說明,「該問責就會問責。」

此外,民進黨立委高嘉瑜也質疑,勞動部政風處在104年108年間曾接獲4封與游迺文有關的檢舉信,政風處宣稱窮盡能事調查,但卻連游迺文動不動在臉書張貼宴飲、遊艇趴的照片都不知情?她指出,游迺文涉貪背後是整個共犯結構,若沒有勞動部的包庇護航,游迺文不會如此囂張;此外,高嘉瑜也批評金管會對投信業者放水。

許銘春最後允諾,關於政風處接獲檢舉後是否有調查疏失,勞動部可以先做一些調查、了解,一周後回復。

民進黨立委高嘉瑜則質疑勞動部政風處調查未確實。記者葉冠妤/攝影
民進黨立委高嘉瑜則質疑勞動部政風處調查未確實。記者葉冠妤/攝影

勞動部 勞動基金 林淑芬 高嘉瑜

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。