實價登錄修法初審通過 紅單交易納管、罰則加重

立法院內政委員會初審通過「實價登錄」的地政三法相關修法草案,立委與官員們合照留念。鄭鴻達/拍攝
立法院內政委員會初審通過「實價登錄」的地政三法相關修法草案,立委與官員們合照留念。鄭鴻達/拍攝

立法院內政委員會今(21)日審議通過「實價登錄」地政三法修法,除行政院版既有的三大重點,包括成交案件揭露至門牌、地號;預售屋納管、增訂查核權,這次也加重相關罰則,並建立紅單交易納管機制。

為促進不動產交易的資訊能更為透明、正確,行政院提出院版的「實價登錄」修法草案,包括《平均地權條例》、《地政士法》、《不動產經紀業管理條例》等部分條文修正草案。

經與朝野立委溝通後,內政部提出相關修法在修正草案,並由立法院內政委員會今日進行條文審議,最後經由調高部分罰則後,通過內政部建議的地政三法再修正條文版本,並將擇期送立法院會處理。

初審草案規定,在平均地權條例修正草案中,將成交案件的門牌、地號完整揭露,並溯及已揭露案件,增訂主管機關查核權及查核範圍;增訂自行銷售預售屋者,應在銷售前以書面報請地方政府備查、在簽訂買賣契約書之日起30日內申報登錄資訊。

為遏止申報登錄義務人刻意利用資訊缺乏或不實炒作哄抬,對屢不改正者加重罰鍰額度,並增訂違反自行銷售預售屋申報登錄規定、規避、妨礙或拒絕查核,及違反自行銷售預售屋前應報備查規定的罰則。

在地政士法部分,亦配合平均地權條例修正,刪除地政士在買賣受託案件的申報義務及其違反義務的處罰規定;在不動產經紀業管理條例中,也刪除不動產經紀業仲介成交買賣案件申報登錄義務,增訂成交案件的門牌、地號完整揭露等。

罰則部份,本次審議也特別提高管理強度。初審條文明定,就成屋及預售屋交易包含多戶(棟)建物案件,若未依限申報或申報價格不實,從現行處3萬到15萬元,提高至30萬至100萬元以下罰鍰;現行以案件數處罰方式,改按建物戶(棟)數處罰。

對於預售屋部分,條文也規定若契約不符公告的預售屋買賣定型化契約者,條文增訂按建築戶(棟)可處15萬元以上、100萬元以下罰鍰。

本次審查也建立紅單管理機制,條文規定,銷售預售屋或委託不動產經紀業代銷者,向買受人收定金或類似名目金者,應以書面契約確立買賣標的物、價金,且不得有對消費者不利事項,並禁止轉售第三人。

內政部次長花敬群表示,本次修法除了預期要修的交易門牌揭露、預售屋納管、查核權等,也建立紅單納管機制,包含紅單所謂小定的書面應包含與不應包含內容,以及禁止轉售,並加重實價登錄連續錯誤、不改正的處理罰則。花敬群說,這次特別針對紅單轉售罰則,提高到比內政部原版本更高,盼透過如此行政罰鍰較高的管制,讓民眾知道,政府高度不樂見紅單轉售此事,要讓紅單能恢復到原本小定的本質,而非作為投機炒作標的。

預售屋 內政部 實價登錄

延伸閱讀

內政部優化綠建築法規 明年元旦上路

數位身分證資安疑慮 徐國勇:使用足跡絕不回傳內政部

實價登錄修法增查核權 內政部祭三不措施突襲式查核

修法增查核權防炒房 徐國勇:必要時突襲性查核

相關新聞

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。