實價登錄修法初審通過 紅單交易納管、罰則加重

立法院內政委員會初審通過「實價登錄」的地政三法相關修法草案,立委與官員們合照留念。鄭鴻達/拍攝
立法院內政委員會初審通過「實價登錄」的地政三法相關修法草案,立委與官員們合照留念。鄭鴻達/拍攝

立法院內政委員會今(21)日審議通過「實價登錄」地政三法修法,除行政院版既有的三大重點,包括成交案件揭露至門牌、地號;預售屋納管、增訂查核權,這次也加重相關罰則,並建立紅單交易納管機制。

為促進不動產交易的資訊能更為透明、正確,行政院提出院版的「實價登錄」修法草案,包括《平均地權條例》、《地政士法》、《不動產經紀業管理條例》等部分條文修正草案。

經與朝野立委溝通後,內政部提出相關修法在修正草案,並由立法院內政委員會今日進行條文審議,最後經由調高部分罰則後,通過內政部建議的地政三法再修正條文版本,並將擇期送立法院會處理。

初審草案規定,在平均地權條例修正草案中,將成交案件的門牌、地號完整揭露,並溯及已揭露案件,增訂主管機關查核權及查核範圍;增訂自行銷售預售屋者,應在銷售前以書面報請地方政府備查、在簽訂買賣契約書之日起30日內申報登錄資訊。

為遏止申報登錄義務人刻意利用資訊缺乏或不實炒作哄抬,對屢不改正者加重罰鍰額度,並增訂違反自行銷售預售屋申報登錄規定、規避、妨礙或拒絕查核,及違反自行銷售預售屋前應報備查規定的罰則。

在地政士法部分,亦配合平均地權條例修正,刪除地政士在買賣受託案件的申報義務及其違反義務的處罰規定;在不動產經紀業管理條例中,也刪除不動產經紀業仲介成交買賣案件申報登錄義務,增訂成交案件的門牌、地號完整揭露等。

罰則部份,本次審議也特別提高管理強度。初審條文明定,就成屋及預售屋交易包含多戶(棟)建物案件,若未依限申報或申報價格不實,從現行處3萬到15萬元,提高至30萬至100萬元以下罰鍰;現行以案件數處罰方式,改按建物戶(棟)數處罰。

對於預售屋部分,條文也規定若契約不符公告的預售屋買賣定型化契約者,條文增訂按建築戶(棟)可處15萬元以上、100萬元以下罰鍰。

本次審查也建立紅單管理機制,條文規定,銷售預售屋或委託不動產經紀業代銷者,向買受人收定金或類似名目金者,應以書面契約確立買賣標的物、價金,且不得有對消費者不利事項,並禁止轉售第三人。

內政部次長花敬群表示,本次修法除了預期要修的交易門牌揭露、預售屋納管、查核權等,也建立紅單納管機制,包含紅單所謂小定的書面應包含與不應包含內容,以及禁止轉售,並加重實價登錄連續錯誤、不改正的處理罰則。花敬群說,這次特別針對紅單轉售罰則,提高到比內政部原版本更高,盼透過如此行政罰鍰較高的管制,讓民眾知道,政府高度不樂見紅單轉售此事,要讓紅單能恢復到原本小定的本質,而非作為投機炒作標的。

預售屋 內政部 實價登錄

延伸閱讀

內政部優化綠建築法規 明年元旦上路

數位身分證資安疑慮 徐國勇:使用足跡絕不回傳內政部

實價登錄修法增查核權 內政部祭三不措施突襲式查核

修法增查核權防炒房 徐國勇:必要時突襲性查核

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。