快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

工業、服務業 用電兩樣情

國內疫情趨於穩定,工商活動逐漸復甦,台電昨(19)日公告今年前十月防疫期間的工業、服務業售電資訊,產業電力使用呈現兩樣情。據台電售電統計,今年前十月服務業售電量較去年同期掉了12億度電,年減2.96%;工業方面持續正成長,比去年同期多了28億度電,年增2.85%。

根據台電售電資訊,今年前十月服務業售電量約379億度,去年同期為391億度;工業前十月售電量為1,008億度,去年同期為980億度。

台電表示,台電主責電力供應,無法準確分析售電量變化的確切經濟因素,不過就趨勢看,服務業、工業售電狀況「一減一增」,與疫情爆發以來的「兩樣情」態勢相符。

但服務業售電情形自今年5月起便已穩定成長,7月更上衝至13.2億度,創下今年服務業售電量最高紀錄,其次是8月的12.9億度及9月的12.5億度,看得出因新冠肺炎受衝擊較大的餐飲、旅行業逐漸復甦態勢。

台電也指出,景氣波動不易顯現服務業售電數據,因企業商家不一定會因來客數量減少,就能減緩基本用電;此外,氣溫也是影響用電量的重要因素之一。

另觀察工業售電數據,與今年以來工業生產指數表現相符。雖然疫情席捲全球,但台灣防疫措施完善,穩住國內製造業生產,接獲許多轉單挹注,加上國內半導體大廠持續投資先進製程,使今年工業售電量穩定成長,其中售電高峰在今年7月的107億度,其次是8月的106.9億度及9月的106億度,都較去年各月高。

台商積極回流,面對產業對缺電的疑慮,以及最大用電戶半導體及面板所需電力,行政院副院長沈榮津近來多次向廠商信心喊話:「政府都準備好了。」台電也表示,對政府規定的備轉容量率10%,一定努力達標。

台電 疫情 工業生產指數

延伸閱讀

陸南方數省限電 發改委:因工業生產與低溫寒流所致

亞太電信屢傳捷報 今日再獲台電智慧電網標案

爆米花/合庫力克台電 奪隊史第3座爆米花冠軍

爆米花/吳松勳11局敲再見安 合庫將與台電爭冠

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。