快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

王美花:政府研擬放寬外勞年限

經濟部長王美花昨天以「聚焦新興產業加碼投資台灣」為題發表演講。記者黃義書/攝影
經濟部長王美花昨天以「聚焦新興產業加碼投資台灣」為題發表演講。記者黃義書/攝影

台灣上市櫃公司協會本月15日舉辦「東方領袖講座」,經濟部長王美花向會員展示經濟部政策成果。針對台商回流面臨缺工、缺地問題,王美花說,總統府、行政院正在研究如何放寬外勞年限,經濟部也修法針對工業區閒置土地,要求兩年內開發否則開罰及強制拍賣,從214.5公頃閒置土地至今僅剩6.6公頃。

台灣上市櫃公司理事長朱志洋指出,王美花在經濟部服務40年,20年在智慧財產局,對智慧財產在行,擅於溝通談判,是經濟部第三位女性部長,也是他接任理事長安排的首位演講貴賓。

王美花指出,面對疫情威脅,她在1月24日就開始盤點找廠商生產口罩,也感謝工具機業者無私奉獻,讓台灣防疫成果在國際曝光。台灣防疫成功,今年經濟表現不僅是亞洲四小龍之首,更能跟世界各國做比較。

王美花表示,台灣近三個月出口都超過300億美元,這些都是半導體、資通訊產業的亮眼表現;相對而言,傳統產業相當辛苦,但11月呈現負成長的僅剩紡織品,已開始慢慢好轉。

美中貿易戰導致台商回台投資,王美花說,這兩年約有6,285億元回台投資,明年估還有3,000億元。面對百業缺工,她說,廠商盼能放寬外勞在台灣年限,蔡英文總統和行政院長蘇貞昌都聽到廠商心聲,內部正討論處理方式。

經濟部在2018年修訂《產業創新條例》,要求工業區土地須兩年開發,否則將開罰及強制拍賣。她說,閒置土地已從2018年214.5公頃降至現在僅剩6.6公頃,這是「非常值錢的條文」。

針對綠能政策,她提到,光電已貢獻成果,今年夏天貢獻用電量6%,分擔夏季用電高峰。苗栗外海已有20支離岸風電風機,經濟部明年初將公布第三階段區段開發案場。

外界質疑日本、南韓宣布要達到2050淨零碳排目標,台灣未跟進。她說,尚未看到日韓的減碳路徑圖,這只是「先喊先贏」。她表示,台灣要在2050年達到2015年碳排減半目標,就已經在「挫咧等」,她認為應該要更保守。

王美花也說,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)2022年生效,短期內對台灣影響有限。RCEP沒有談到大幅度的自由化,應該只是地緣政治大於實質自由化的改變。即使如此,台灣仍要努力加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),突破中國大陸封鎖。

針對海外投資,王美花說,歐盟紛紛詢問台灣大廠何時投資,有別於大陸,台灣不會因安全疑慮受到阻攔;新南向國家今年投資下滑,主要是受疫情影響,10月、11月已由負轉正。

王美花 行政院

延伸閱讀

立委提案防國營事業酬庸 朝野無共識送交協商

中油查德案疑點重重 高嘉瑜:是要跟共產黨合作挖油?

立委批查德礦區讓渡報告簡陋 王美花允政風調查

央行理監事會登場 王美花承諾:將為產業發聲

相關新聞

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。