快訊

太魯閣號事故李義祥、阿好移審 花蓮地院抽出審理法官

超跑小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑維修費百萬起跳

7成企業估2年內恢復獲利 半數仍視大陸為重要市場

滙豐銀行今公布今年「商貿領航大調查」,有71%的台灣企業預計在2022年底前可恢復至疫情前的獲利水準。 聯合報系資料照
滙豐銀行今公布今年「商貿領航大調查」,有71%的台灣企業預計在2022年底前可恢復至疫情前的獲利水準。 聯合報系資料照

滙豐銀行今公布今年「商貿領航大調查」,首次將台灣200家企業納入調查。結果顯示有71%的台灣企業,預計在2022年底前可恢復至疫情前的獲利水準,另有高達96%的台灣企業已在過去一年對供應鏈進行調整,但中國仍是台灣半數以上企業認為在亞太地區最重要的市場。

滙豐集團每年都會進行「商貿領航大調查」,今年首次納入台灣,今年的調查是在今年9至10月份訪問全球39個市場逾1萬家企業,其中包括200家台灣企業,以服務業、製造業、批發零售業為前三大的調查對象。

調查結果顯示,疫情後近3成的台灣企業表示在新常態下蓬勃發展,超過8成的企業對前景感到樂觀或認為不受到影響;在企業前景上,有16%的台灣企業表示已超越疫情前的營利水準,此比例是全球最高,其中大部分是電子產業,另有71%預計在2022年底可恢復到疫情前的獲利水準。

滙豐銀行台灣區工商金融業務處負責人蕭仲程指出,今年電子產業大幅成長,尤其今年第三季電子產業有許多大筆的急單,但訪問過這些電子產業,大多對於明年訂單是否能像今年一樣多,還持保留與觀望態度,目前看不到明年訂單有爆炸性成長的可能。

調查也發現,疫情並未影響到台灣企業增加投資的意願,有7成的企業表示在未來一年將增加投資,產品創新、銷售通路、現金流管理以及增進員工技能是最迫切的投資方向;另有73%的國內企業認為在過去12個月內經歷了變化,其中有27%認為此變化會成未來常態,而台灣企業認為優先要發展的,就是從實體銷售轉變為線上銷售。

在國際貿易上,有78%的台灣企業對於未來1至2年的國際貿易持正面態度;在海外佈局方面,超過8成的國內企業在亞太地區擁有前三大的貿易夥伴,56%的企業視亞太地區為未來三至五年市場擴張的首選,中國仍是台灣半數以上企業認為在亞太地區最重要的市場,其次是日本和香港,歐洲則是亞太地區以外最關鍵的拓展市場。

但也有部分台灣企業認為國際貿易比疫情前變得更加困難,並認為明年將面臨更多挑戰。蕭仲程表示,近6成的國內企業認為,在海外經營的主要市場中,當地政府正變得更加保護本土企業,而客戶需求、尋找新的生產商或合作夥伴,以及新市場是否為創新中心或具備强大的創新文化是台灣企業考慮拓展的關鍵因素。

供應鏈佈署也是疫情後另一個企業關注的議題,調查指出高達96%的國內企業已在過去1年對供應鏈進行調整,另有36%企業預計要重塑供應鏈,多數企業傾向於加速供應鏈分散而非減少供應鏈環節。蕭仲程表示,供應鏈越來越多地在區域內的經濟體進行,台灣企業認為未來強化供應鏈的首要任務是依據營運韌性和交貨能力、在疫情較為受控的市場選擇適切的供應商,預計這些變化帶來的好處是減少長鏈風險、降低成本並提高法遵效率。

滙豐銀行台灣區工商金融業務處負責人蕭仲程。記者戴瑞瑤/攝影
滙豐銀行台灣區工商金融業務處負責人蕭仲程。記者戴瑞瑤/攝影

疫情

延伸閱讀

復星醫藥:拜恩泰科 明年向大陸供應起碼1億劑新冠疫苗

陸法律學者:黎智英應送交大陸審理

民進黨議員提議摧毀大陸核電廠 國台辦:喪盡人類良知

文化部禁大陸繪本 國台辦:他們在怕什麼呢?

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。