快訊

全台停課懶人包/疫情升溫雙北高中職以下停課 還有哪些學校跟進?

本土疫情燒進中央部會 經濟部證實一名員工染疫

7成企業估2年內恢復獲利 半數仍視大陸為重要市場

滙豐銀行今公布今年「商貿領航大調查」,有71%的台灣企業預計在2022年底前可恢復至疫情前的獲利水準。 聯合報系資料照
滙豐銀行今公布今年「商貿領航大調查」,有71%的台灣企業預計在2022年底前可恢復至疫情前的獲利水準。 聯合報系資料照

滙豐銀行今公布今年「商貿領航大調查」,首次將台灣200家企業納入調查。結果顯示有71%的台灣企業,預計在2022年底前可恢復至疫情前的獲利水準,另有高達96%的台灣企業已在過去一年對供應鏈進行調整,但中國仍是台灣半數以上企業認為在亞太地區最重要的市場。

滙豐集團每年都會進行「商貿領航大調查」,今年首次納入台灣,今年的調查是在今年9至10月份訪問全球39個市場逾1萬家企業,其中包括200家台灣企業,以服務業、製造業、批發零售業為前三大的調查對象。

調查結果顯示,疫情後近3成的台灣企業表示在新常態下蓬勃發展,超過8成的企業對前景感到樂觀或認為不受到影響;在企業前景上,有16%的台灣企業表示已超越疫情前的營利水準,此比例是全球最高,其中大部分是電子產業,另有71%預計在2022年底可恢復到疫情前的獲利水準。

滙豐銀行台灣區工商金融業務處負責人蕭仲程指出,今年電子產業大幅成長,尤其今年第三季電子產業有許多大筆的急單,但訪問過這些電子產業,大多對於明年訂單是否能像今年一樣多,還持保留與觀望態度,目前看不到明年訂單有爆炸性成長的可能。

調查也發現,疫情並未影響到台灣企業增加投資的意願,有7成的企業表示在未來一年將增加投資,產品創新、銷售通路、現金流管理以及增進員工技能是最迫切的投資方向;另有73%的國內企業認為在過去12個月內經歷了變化,其中有27%認為此變化會成未來常態,而台灣企業認為優先要發展的,就是從實體銷售轉變為線上銷售。

在國際貿易上,有78%的台灣企業對於未來1至2年的國際貿易持正面態度;在海外佈局方面,超過8成的國內企業在亞太地區擁有前三大的貿易夥伴,56%的企業視亞太地區為未來三至五年市場擴張的首選,中國仍是台灣半數以上企業認為在亞太地區最重要的市場,其次是日本和香港,歐洲則是亞太地區以外最關鍵的拓展市場。

但也有部分台灣企業認為國際貿易比疫情前變得更加困難,並認為明年將面臨更多挑戰。蕭仲程表示,近6成的國內企業認為,在海外經營的主要市場中,當地政府正變得更加保護本土企業,而客戶需求、尋找新的生產商或合作夥伴,以及新市場是否為創新中心或具備强大的創新文化是台灣企業考慮拓展的關鍵因素。

供應鏈佈署也是疫情後另一個企業關注的議題,調查指出高達96%的國內企業已在過去1年對供應鏈進行調整,另有36%企業預計要重塑供應鏈,多數企業傾向於加速供應鏈分散而非減少供應鏈環節。蕭仲程表示,供應鏈越來越多地在區域內的經濟體進行,台灣企業認為未來強化供應鏈的首要任務是依據營運韌性和交貨能力、在疫情較為受控的市場選擇適切的供應商,預計這些變化帶來的好處是減少長鏈風險、降低成本並提高法遵效率。

滙豐銀行台灣區工商金融業務處負責人蕭仲程。記者戴瑞瑤/攝影
滙豐銀行台灣區工商金融業務處負責人蕭仲程。記者戴瑞瑤/攝影

疫情

延伸閱讀

復星醫藥:拜恩泰科 明年向大陸供應起碼1億劑新冠疫苗

陸法律學者:黎智英應送交大陸審理

民進黨議員提議摧毀大陸核電廠 國台辦:喪盡人類良知

文化部禁大陸繪本 國台辦:他們在怕什麼呢?

相關新聞

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。