快訊

北農群聚擴大能上菜市場嗎?專家提醒:挑水果 別聞味道

104統計:今年年終平均1.15個月 七年來次低

104發布《2020年終暨2021調薪展望》報告,今年有92.2%企業有年終,但平均1.15個月,創七年次低,只比2019年和2017年的1.1個月多一天半工資。圖/仝澤蓉攝影
104發布《2020年終暨2021調薪展望》報告,今年有92.2%企業有年終,但平均1.15個月,創七年次低,只比2019年和2017年的1.1個月多一天半工資。圖/仝澤蓉攝影

年終倒數,上千萬名上班族最關心企業的年終獎金和調薪幅度,104發布《2020年終暨2021調薪展望》報告,今年有92.2%企業有年終,但平均1.15個月,創七年次低,只比2019年和2017年的1.1個月多一天半工資。以產業來看,金融業1.94個月奪冠,其次為半導體的1.5個月,光電光學業的1.27個月。受疫情影響,11.4%的住宿餐飲業沒有年終,平均年終僅0.61個月。

104人力銀行整合招募服務處資深副總經理鍾文雄指出,和薪資相關的三大指標,今年受疫情影響,產業表現強弱分明,電金資通續強、住宿餐飲及運輸倉儲較弱。

在明年調薪的狀況上,統計發現,36.3%的企業預期2021年平均調薪3.4%。依產業排名,有50%的軟體網路業預期調薪4.5%;有42%的顧問服務業預期調薪3.9%;有37%的光電光學業預期調薪3.8%。

餐飲業 疫情

延伸閱讀

2020太陽光電目標 落空

台積電分紅 明年起採多次發放

疫後年薪飆破百萬!2021年最夯工作竟是營建業?

做1年領26個月!台積電調薪20%羨煞人 內行人心聲:進去就懂

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。