快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

台灣超越美中!2020王道永續指標評比揭曉

中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄推動的2020王道永續指標排行出爐。
圖/中華文化永續發展基金會提供
中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄推動的2020王道永續指標排行出爐。 圖/中華文化永續發展基金會提供

「2020王道永續指標評比」最新結果出爐!北歐小國的丹麥與瑞典,分居第1、2名,前十名都是重環保與社福的歐洲國家,台灣依舊維持第36名,但已超越美國、中國。

中華文化永續發展基金會繼2018年首度全球發表王道永續指標(WDSI)後,歷經2年,在2020歲末之際發表第二版WDSI,各國王道永續排名又有新變化。12月21日舉辦的2020王道永續指標全球線上發佈會,將以「貧富.病毒.貿易戰」為主題邀請專家學者共同進行研討,預計將掀起一波討論熱潮。

2020年王道永續指標分別從全球倫理、包容發展、環境均衡3大領域,評量全球97個國家/經濟體的永續發展現況,包括33個已開發經濟體、64個新興經濟體,排名前10名均為重環保與社會福利的歐洲國家,第1到10名依序為丹麥、瑞典、德國、瑞士、愛爾蘭、荷蘭、奧地利、芬蘭、挪威與英國。

2020年,Covid-19肆虐全球,不管是富裕或貧窮國家的人民都對未來充滿茫然感,大家都在問:未來到底在哪裡?哪個國家更能永續發展?當病毒不斷轉移到不同區域時,從「文化」要素而發展的王道永續指標研究團隊特別以「文化」作為分析評量,發現基督教文化圈每10萬人Covid-19死亡數,竟是儒家文化圈的58倍。

已開發經濟體中,日本是亞洲,也是全球人口超過1億以上的國家表現最佳者,位居第11名,美國依然敬陪末座,排名第40,還較2018年退步5名,值得注意的是美國在全球倫理、環境均衡指標表現上,都屬於後段國家,況且美國的Covid-19確診數已衝破1600萬人、死亡數近30萬人,Covid-19對美國永續發展的影響力都尚未計量在內,否則成績可能將更退後。

此外,曾受儒家文化影響的東亞國家,除越南外都排到前、中段,依序為日本(11名)、韓國(20名)、新加坡(30名)、台灣(36名)、中國(38名)、越南(63名),其中韓國進步最多,進入了前20名。

WDSI評量計畫起念於中華文化永續發展基金會看見全球追求經濟成長及世界大國不斷向外展現強權之時,卻衍生出愈來愈多的全球難民,「那一張張尋出路與食物的無助臉龐,促使我們相信中華文化王道思想能為混亂的新世界帶來新思維。」基金會董事長劉兆玄遂與計畫主持人、中研院士朱雲漢率領學者團隊投入研發王道永續指標WDSI,經過多方比對,結果顯示WDSI與聯合國永續發展指標相關係數皆達0.9,足見WDSI對21世紀的全球有其普適性。

東亞地區王道永續指標排名圖/中華文化永續發展基金會提供
東亞地區王道永續指標排名圖/中華文化永續發展基金會提供
2020王道永續指標排行出爐,台灣超越美中。圖/中華文化永續發展基金會提供
2020王道永續指標排行出爐,台灣超越美中。圖/中華文化永續發展基金會提供

韓國 倫理

延伸閱讀

萬寶投顧董座朱成志:不只有台積電 台股明年群雄並起

陸常駐聯合國代表團批:美代表對陸人權無端攻擊無底線

冠星-KY砸10億元 啟動越南建廠計畫

和碩美國德州設廠 明年上半年明朗

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。