快訊

台灣鳳梨貴2倍還是賣光 日網曝「掃貨現況」大讚:超厲害

再為實坪制舌戰高嘉瑜 花敬群:錯誤引導更危害社會

圖取自國會頻道
圖取自國會頻道

民進黨立委高嘉瑜10月才為了推動「實坪制」,與內政部長徐國勇在立法院內政委員會激辯。今日再度因無法強制要求建商揭露實坪制單價,槓上內政部次長花敬群,兩人唇槍舌戰吵成一團,花敬群更嗆高嘉瑜「錯誤引導反而增加更多社會成本,對社會危害更嚴重。」

高嘉瑜質詢時先是問內政部何時要檢討虛坪減少、浮濫公設比的現象?花敬群說,他在臉書上是指,有些所謂虛坪「沒那麼虛」,而「比較虛」的部分可以來檢討。像是管理空間給的比例太高,這部分可以檢討;但像是逃生避難空間絕對需要,「絕對不虛」。

高嘉瑜認為,逃生避難設施已經給建商免計容積,建商還計入公設要民眾買單,甚至很多車位算不算公設,都應該規範讓民眾知道,所以要力推實坪制,避免公設灌水亂象。內政部不願意推,至少在銷售廣告上可先要求建商註明房子實坪面積多少,並逐步推動實價登錄網站強制揭露實坪制單價。

花敬群說,實坪和虛坪從來不是法律專有名詞,不太可能要求任何人揭露什麼叫虛坪。高嘉瑜表示,但主建物能居住空間是多少,大家一目瞭然,內政部必須要做。民眾買房常常被浮濫公設灌水,搞不清楚公設、建物怎麼算,內政部從來都不管,才會造成這樣的亂象。

花敬群答,內政部沒有從來都不管,實質上所有買賣移轉契約書上,或透過仲介、代銷一定有不動產說明書,裡面一定要清楚說明所有細節,消費者如果不懂,應該詳細說明讓他們知道,「我們從來沒反對在銷售廣告上去揭露。」

高嘉瑜則重申,希望內政部能強制要求,因為沒有建商會主動揭露。花敬群則說,從頭到尾內政部都強調要透過資訊揭露降低疑慮,「你希望廣告上揭露我們一定會做,但這件事不叫實坪制,叫做資訊揭露。」

花敬群說,透過透明化資訊告訴民眾怎麼做比較好,而不是去扭曲怎樣應該給它什麼名詞,這樣對台灣是不好的。他也不斷表示,「該做的我們已經都在做了,請委員真的要聽專業分析,不要再用您個人認為的路徑才認為是最好的路徑。」

高嘉瑜連忙說,這不是她個人認為,全國有八成民眾都支持,才能減少建商公社灌水亂象。花則嗆,很多事情需要專業分析,如果錯誤引導反而增加更糟糕、更多社會成本,對社會危害更嚴重。

高嘉瑜說,至少從虛坪離譜,以及落實到底怎樣算公設來修法吧?花敬群說,該做的政府絕對會做,「拜託委員你要聽得進去別人意見,不要一直建立在自己的想法,不要把這議題導向錯誤的方向。」高則反嗆「是尊重建商還是專業?」花敬群則動怒回應,「你這樣又扭曲了,我覺得這是非常不可取的。」

花敬群 內政部 高嘉瑜

延伸閱讀

明倫社宅爭議 花敬群:用成本定租金很奇怪

打炒房措施奏效 花敬群:某些行為開始退場

1.5萬戶社宅被柯文哲唱衰 花敬群:不樂見好政策也反對

王浩宇批高嘉瑜「夠了」 自己卻説中天「蠻屌的」

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。