快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

小隙縫變大洞? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

明年1月1日基本工資再度調漲 為什麼許多勞工仍無感?

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

自 2021年1月1日起,基本工資將調整為每小時基本工資 160 元,以及每月基本工資 24,000 元。比薪水指出,基本工資在近6年期間,時薪每年平均成長 6 %,月薪則是每年平均成長了4%,雖幅度不高,但對長年領基本工資及時薪制的勞工來說,有調薪總是不無小補。

其中,關於月薪制的薪資結構,比薪水進一步指出,薪資單上的「伙食津貼」、「交通津貼」、「主管職務加給」、「全勤獎金」、「業績獎金」全都算在工資的一部分,簡單來說,就是這些項目全部加起來的薪水,至少要符合現下的基本工資。

只是,這6年來,基本工資可說是每年都漲,但為什麼還是許多勞工表示「無感」呢?對此,比薪水指出,因為基本工資是保障薪水低於基本工資的勞工,簡單來說,若你的月薪高於基本工資,那這個調漲就跟你沒有關係。

針對基本工資調整薪資,比薪水表示,政府有特別說明「低於基本工資」的勞工,公司方「必須」依法調整勞工的薪水,但若你的薪水沒有低於基本工資,並沒有規定要應調幅而調升的,所以對一般勞工來說,想「被漲薪水」還是得要靠自己。

基本工資 薪水 薪資

延伸閱讀

中職/簽了!三年約留兄弟 月薪張志豪75萬、周思齊65萬

特休換薪 不受無薪假影響

企業實施減班休息 應注意相關勞動法令保障勞工權益

非居住者薪資扣繳基準調高

相關新聞

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

航空產業紓困快斷炊 交通部再爭取約50億補貼

新冠肺炎讓航空產業大失血,交通部去年祭出3階段共新台幣164億多元紓困補貼,期限到今年1月底,航空產業紓困快斷炊,因疫情...

衛星影像直擊:短短3年苗栗樹倒山禿 美麗山河變成光電板

綠電優先,石虎閃邊?苗栗光電容量4年成長了25倍,且七成都建在山坡保育區。《天下》獨家取得衛星影像,直擊三年內,山河如何變成光電板。

使用期限到12月31日 3倍券只帶來替代性消費

振興三倍券使用期限到今天為止。經濟部統計,自七月十五日上路後到昨天為止,超過二三三一萬人領取三倍券,領取比率約為百分之九...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。