快訊

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

第2屆「台歐盟數位經濟對話」落幕

國發會表示,國發會主委龔明鑫歐盟執委會資通訊網絡暨科技總署(DG CONNECT)總署長Roberto Viola在8日以視訊方式共同召開第2屆「臺歐盟數位經濟對話」(Taiwan-EU Dialogue on Digital Economy, DDE),雙方針對當前主流的數位經濟議題進行政策討論與交流,未來將持續召開第3屆DDE會議。

台歐盟DDE為台灣與歐盟針對數位經濟發展的部長級官方對話。歐方在開幕致詞時表示,在後疫情時代,歐盟推動經濟復甦計畫的重點,除短期的經濟振興外,也將為下世代發展預作準備,其中數位與綠色轉型為二大發展重點,歐盟將擴大與公私部門夥伴的跨境合作,並期待交流的成果能為台灣與歐盟未來在AI、5G/6G、資安、微電子及智慧系統上的合作,打下更堅實的基礎。雙方也期待明年第3屆DDE能恢復以實體會議方式舉辦。

龔明鑫指出,針對歐盟以數位與綠色轉型為二大發展主軸,以及公私協力之發展策略,也都是台灣未來發展重點,顯示台歐盟有一致的願景與策略方向。未來在疫情衝擊逐步減緩的過程中,政府除協助企業儘速恢復生產與投資外,更重要的是掌握契機,加速經濟體質調整與數位轉型,打造更具韌性與包容性的數位國家。

這次視訊會議中,雙方代表針對各自推動數位經濟發展的總體政策交換意見,並就研究與科技合作、區塊鏈、AI、資安產業認證、資料經濟、歐亞數位連結等議題進行交流,探討未來共同合作機會。

本屆會議我方由國發會龔明鑫主談,率國發會、行政院資通安全處、行政院科技會報辦公室、外交部、駐歐盟兼駐比利時代表處、衛生福利部、科技部、經濟部、工研院、資策會、台灣資通產業標準協會及台灣區塊鏈大聯盟等產官學代表出席。歐方則由DG CONNECT副總署長Khalil Rouhana率相關部門代表參與對話,成員包含DG CONNECT的10位單位主管,另成長總署、貿易總署、對外事務部及歐洲經貿辦事處代表參與。

歐盟 國發會 龔明鑫

延伸閱讀

房市買氣六年新高!行政院打擊炒房五大招,恐淪為紙老虎?

政院打炒房訂四大目標 國發會喊話:勿懷疑政府決心

龔明鑫:加快供應鏈重組 因應後疫情挑戰

大陸表態參與CPTPP 龔明鑫:中國的落差非常非常之大

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。