台美經濟繁榮夥伴對話啟動 王美花:七小組已展開討論

經濟部長王美花。記者徐偉真/攝影
經濟部長王美花。記者徐偉真/攝影

美國總統當選人拜登的對外經貿政策急凍,各界憂心,國人也關心,即便台灣明年元旦起開放萊豬進口,台美經貿談判會不會仍是一場空?對此,經濟部長王美花今(9)日表示,台美已經簽署「台美經濟繁榮夥伴對話」MOU,此對話下設七個工作小組,目前各小組各自都有在做溝通討論。

王美花指出,幕僚單位都有在統籌下次討論的議題與時程等等,各小組不僅已展開討論,並保持例行性的聯繫。

王美花強調,這是一個相當具機制面的平台,讓台美可以就經濟主題和產業經貿合作,進行非常活絡且廣泛的討論,並促進相關合作。

七個小組則包括:科學與技術、5G及電信安全、供應鏈、婦女經濟賦權、基礎建設合作、投資審查及全球健康安全議題進行討論。

王美花

延伸閱讀

影/王美花視察台豬標示 稱進口美豬為與國際接軌

水情拉警報 王美花:將針對工業用水大戶進行節水輔導

六大電源開發計畫有三個卡關?台電董座:僅一電廠受阻

王美花要國人將心比心 孫大千:誰來對台灣將心比心

相關新聞

新台幣升值「進口貨」為何沒降價?進口商苦吞2因素大嘆辛苦

新台幣匯率強勢上漲,出口商哀鴻遍野,進口商也不見得輕鬆,台北市進出口公會指出,台幣升值雖然有助於進口成本減少,但運費高漲...

球員兼裁判 三航廈案廢標

歷經三年、三度流標,桃機第三航廈資格標去年終於審查完成,由日、韓大廠等兩組團隊通過。本月十八日才由韓商進入第二階段規格標...

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

經濟部投審會今天公布109年僑外投資總金額為91億4433萬6000美元,雖較去年同期減少18.32%,但投資金額仍為歷...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。