快訊

110學測好難!補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

台電興達添燃氣機組生力軍 2026年成潔淨能源模範電廠

為達成穩定供電與環境保護的雙重目標,燃氣機組扮演不可或缺的關鍵角色,興達電廠新的燃氣機組將於2024年接手上線,屆時興達電廠將脫胎換骨,成為潔淨能源生力軍的模範電廠。 圖/台電提供
為達成穩定供電與環境保護的雙重目標,燃氣機組扮演不可或缺的關鍵角色,興達電廠新的燃氣機組將於2024年接手上線,屆時興達電廠將脫胎換骨,成為潔淨能源生力軍的模範電廠。 圖/台電提供

為達成穩定供電與環境保護的雙重目標,台電公司今(9)日舉行「興達電廠燃氣機組」簽約儀式,此為「興達電廠及台中電廠燃氣複循環發電機組工程」的一部分,台電規劃於興達與台中電廠分別新設3部及2部先進複循環天然氣機組,工程由世界三大氣渦輪機製造廠商之一的美商奇異公司,與台灣中鼎公司攜手承攬,決標金額折合新台幣約1,000億元,總裝置容量約650萬瓩,可挹注電力系統約16.24%的供電能力。

今日的簽約儀式由台電董事長楊偉甫與奇異公司GE燃氣發電亞太區總裁 Mr.Ramesh Singaram 、中鼎公司董事長楊宗興共同簽署,並有經濟部部長王美花、國營會執行長劉明忠及美國在台協會處長酈英傑等人共同見證。

台電指出,燃氣機組扮演不可或缺的關鍵角色,台電除如火如荼地進行大潭、通霄電廠等一連串擴建計畫,並加快腳步同時規劃興達、台中及協和電廠等複循環燃氣機組新建計畫。

台電進一步指出,興達電廠能率先完成簽約,感謝高雄市政府全力支持與協助,使新燃氣機組的前期工程順利於今年6月上旬進場施作,如依規劃時程完工上線,將可延續及精進高雄市的空品改善成果。另外,台中電廠2部新建燃氣機組雖然也在5部機組工程項目內,且已通過環評大會審查,但尚有都市設計審議、出流管制計畫書等,尚待台中市政府審查核定,故未能於此次共同辦理簽約儀式。

台電表示,興達電廠新的燃氣機組將於2024年接手上線,既有的燃煤1、2號機將於2023年底開始陸續除役,而3、4號燃煤機組則會先於2024年底轉為備用機組,於2025年底及2026年底陸續除役,屆時興達電廠將脫胎換骨,成為潔淨能源生力軍的模範電廠。

台電特別說明,燃氣機組是未來減煤減排等環保精進措施的重要推手。燃氣複循環發電機組為結合「氣渦輪機」及「蒸汽輪機」的發電方式,由氣渦輪機帶動發電機發電後,再利用氣渦輪機高溫排放之熱氣排入熱回收鍋爐,將爐水加熱產生蒸汽來推動蒸汽輪機,進行第二次發電。因此一部複循環燃氣機組的裝置容量雖然比燃煤機組高,但燃燒過程產生的溫室氣體與空氣汙染物卻較少。

電廠 台電

延伸閱讀

台電南港都更案招商 總銷300億

工研院、台電 孵育獨角獸

央行打房後 百億「台電北部儲運中心都更案」將啟動

開礦場挖比特幣 竊電8500萬 台電頒獎金感謝海山警

相關新聞

新台幣升值「進口貨」為何沒降價?進口商苦吞2因素大嘆辛苦

新台幣匯率強勢上漲,出口商哀鴻遍野,進口商也不見得輕鬆,台北市進出口公會指出,台幣升值雖然有助於進口成本減少,但運費高漲...

球員兼裁判 三航廈案廢標

歷經三年、三度流標,桃機第三航廈資格標去年終於審查完成,由日、韓大廠等兩組團隊通過。本月十八日才由韓商進入第二階段規格標...

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

經濟部投審會今天公布109年僑外投資總金額為91億4433萬6000美元,雖較去年同期減少18.32%,但投資金額仍為歷...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。