助攻新領域 科技巨頭:政府可充當啟動馬達

台灣科技業搶進電動車商機,經濟部昨(5)日召開會議,找來鴻海董事長劉揚偉、和碩董事長童子賢等科技巨頭與會;童子賢建議,台灣要發展電動車產業,政府不要管太多,但可以充當啟動馬達的角色,比如推出科技專案研發稅負減免等措施。

經濟部昨日會議由部長王美花主持,主要聽取業者建議,共商台灣電動車產業發展大計。童子賢轉述,近期在行政院長蘇貞昌主持的科技會報上,他與台積電創辦人張忠謀等業者皆與會,其中張忠謀建議,經濟部在產業上管大的平台及處理基礎架構就好,有關新的趨勢,政府不要指導產業太多。

童子賢比喻,一個車子如果啟動不起來時需要發動馬達,經濟部可以在某些領域充當啟動馬達的角色,一旦汽車跑起來,經濟部就可以不用干預過多。

他建議,某些中小企業研發零組件,如初期研發耗資甚巨,企業負荷不了,經濟部可以跟立法院、行政院爭取獎勵措施,比如研發可以抵減獲利,類似科技專案稅負的減免,或者員工技術分紅入股等方式。

童子賢強調電動車產業才剛萌芽,難得的是台灣業者積極切入,有機會複製過往PC、半導體產業成功經驗,在零組件或系統上可以成為全球各大品牌軍火庫。

此外,因應防疫需求,和碩日前宣布今年不舉辦大型尾牙,將改採各部門自行舉辦。

經濟部 童子賢 電動車

延伸閱讀

傳經濟部四單位升格 王美花:升格署後 獨立自主性較大

鴻海不辦實體嘉年華 董座劉揚偉為股價抱屈

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

劉揚偉:鴻海攻5G標準必要專利 研究6G晶片

相關新聞

新台幣升值「進口貨」為何沒降價?進口商苦吞2因素大嘆辛苦

新台幣匯率強勢上漲,出口商哀鴻遍野,進口商也不見得輕鬆,台北市進出口公會指出,台幣升值雖然有助於進口成本減少,但運費高漲...

球員兼裁判 三航廈案廢標

歷經三年、三度流標,桃機第三航廈資格標去年終於審查完成,由日、韓大廠等兩組團隊通過。本月十八日才由韓商進入第二階段規格標...

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

經濟部投審會今天公布109年僑外投資總金額為91億4433萬6000美元,雖較去年同期減少18.32%,但投資金額仍為歷...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。