政府長期債務惡化 將達6.1兆元

財政部預估我國政府長期債務明年將達6.1兆多元,其中舉債成長主因來自近期暴增的特別預算,包括新冠肺炎紓困特別預算舉債達3,900億元、前瞻基礎建設特別預算共8,400億元,以及新增的軍購案特別預算。

新冠肺炎疫情從2020年初即開始影響國內外經濟表現,行政院為此編列新冠肺炎特別預算,並二度追加預算,整體規模達4,200億元,其中有3,900億元為舉債而得,讓各部會投入防疫、紓困與振興措施。

此外,行政院在2017年通過前瞻基礎建設計畫,已編列共8,400億元特別預算,若加上新式戰機(F-16V)採購特別預算案2,472多億元、兩波振興紓困特別預算共4,200億元,將讓特別預算總體規模突破1.5兆元。

在前瞻計畫、新冠肺炎疫情、軍購等舉債影響之下,財政部預估明年起,我國中央政府長期公債將上看6.1兆元,讓長債比達到32.6%,相較2019年疫情發生前的水準,大增了2.9個百分點。

主計總處官員解釋,這6.1兆元是預估值,接下來還是要實際執行情況,屆時執行時有不足之處才會舉債,例如新冠肺炎特別預算其中300億元是之前歲計賸餘,加上前瞻也是每年執行進度也會有所不同。

官員說,透過特別預算投入公建,或是投入科技研發等,都是屬於投資未來、創造未來經濟動能,由政府投入這兩塊,代表政府希望透過這些投資,來帶動經濟成長,國發會就會去計算說這樣能帶動多少經濟成長,並以未來帶來國家社會發展。

行政院官員則認為,經過苗栗縣政府破產經驗後,中央、地方政府與民眾,都很重視財政紀律,歷任政府也都很努力讓政府赤字盡可能不要增加,其實我國財政已很有紀律,例如歐盟認為赤字很正常,而我國則是努力追求收支能平衡。

新冠肺炎 行政院

延伸閱讀

解禁核食?行政院:日本食品議題目前尚未有任何討論

打炒房 房屋稅兩方向修正

肯定拜登加稅 朱立倫:台灣僅債留子孫派

美台五項新軍售 國防部:均為無法自製且具戰備急迫性

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。