快訊

民眾爆買40盒!好市多暖暖包之亂 他直擊北投店這一幕嚇到

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

第二屆對話影響力獎 鼎鼎聯合行銷以本土企業個案獲獎

遠東集團旗下的鼎鼎聯合行銷以「導師請益計畫」,讓中高階主管學習教練心法,展現導師風範,也使基層建立自信,成為企業展現對話力的典範之一。朝邦文教基金會/提供
遠東集團旗下的鼎鼎聯合行銷以「導師請益計畫」,讓中高階主管學習教練心法,展現導師風範,也使基層建立自信,成為企業展現對話力的典範之一。朝邦文教基金會/提供

長期推動國際引導,讓不同意見打開對話機制創造共識的朝邦文教基金會,今年主辦的「第二屆對話影響力頒獎典禮」於今(5)日上午舉行。

本屆獲獎案例包括公部門、非營利機構、學校、企業等,朝邦基金會執行長吳咨杏表示,本屆得獎專案範疇更多元,專案執行時間也較長,且許多專案層面更為宏觀,以引導方式建立機制,讓團體達成共識,創造組織共好概念,非僅是上對下的直線關係,成為本屆獲獎案例的共同亮點。

此外,今年首度有台灣本土企業個案獲獎。遠東集團旗下的鼎鼎聯合行銷以「導師請益計畫」,讓中高階主管學習教練心法,展現導師風範,也使基層建立自信,成為企業展現對話力的典範之一。

今年全球雖遭逢疫情,人們難以面對面溝通,卻反而凸顯對話力的重要性,也開展對話透過科技如何發揮影響力的契機,如同行政院政務委員唐鳳以影片力挺致詞,論及對話力在新時代的重要性。

朝邦基金會執行長吳咨杏認為,開啟協作與創新的金鑰匙就是「對話」,尤於全球議題複雜、急迫且系統性,很多過去的習慣與已知的思維已無法提供解方,它也不是單一領導者、組織、團體或國家可以解決,而是需要利益相關者共同對話,共同協作與創新後裔情,站在轉變的交鋒處,大家更需要的協作與創新才能創造可持續性的成果。

今年舉辦第二屆「對話影響力獎」最特別的是首次採線上與線下雙主持,讓不克前來會場的貴賓,也能透過雲端視訊軟體「Zoom」一同參予頒獎典禮,並聆聽七個獲獎精彩對話力影響案例,涵蓋政策溝通、企業管理、社區對話、跨組織管理等議題,可見對話的影響力越來越深遠。

本屆7個獲獎專案來自不同的組織,學校,公部門,企業。他們各自有不同的複雜議題要改善,有的是組織內部的議題,有的是與社區,或社會民眾的公共議題。這些專案有一個共通性,就是運用對話是有方法、有規劃、有系統且持續性的,進而形成組織文化的改變。

本屆獲獎案例中,自律聯盟透過公私協力的模式,讓動保團體成為對話執行者,不再是以抗爭的方式與社區溝通;長榮大學社會力研究發展中心扮演社區與政府間的橋樑,透過各種創新的溝通與對話,使政府施政因社區參與而更落實;經濟部水利署「與署長有約」,經長達九年的努力,看到公私協力運用對話在爭議性的公共議題上,發揮有效影響力。經濟部水利署賴建信署長認為:解決問題不一定要改變計劃,而是透過有效的對話與溝通達到更好的結果。

台灣居家服務策略聯盟則扮演與政府對話的橋樑,啟動失智者與社會的對話,對話不只是語言,對話是心與心的交流;伊甸基金會的研究單位扮演平台角色,建立知識管理機制,協助提升專業服務並讓組織成長,一起想辦法,用溫柔的力量撼動世界;國立雲林科技大學永續發展與社會實踐研究中心,建立一個新創參與平台,由下而上引發老師進行社會實踐計畫,並帶著學生與地方共榮共生。

朝邦基金會董事長顏瑛宗表示,從得獎者的分享學到了一件事:組織領導者是對話文化的主要推手。領導者要願意打開心、願意聆聽、提問、平等待人,願意用「對話式的領導」來讓更多人參與,帶領組織解決問題或創新。如果碰到困難對話,像是利益衝突、公司合併等,就需要有專業的引導師或引導方法,才能讓不同意見的人達成共識,並且在管理不同性格的人能授權、授能,一步一步建置對話議題,相信可促進社會正向改變。

「第二屆對話影響力頒獎典禮」於今(5)日舉行,本屆七個獲獎專案來自不同的組織、學校、公部門、企業。朝邦文教基金會/提供
「第二屆對話影響力頒獎典禮」於今(5)日舉行,本屆七個獲獎專案來自不同的組織、學校、公部門、企業。朝邦文教基金會/提供

領導者 經濟部 水利署

延伸閱讀

印尼移工確診遭疑本土個案 已有抗體顯示感染已久

關西鎮富光國中老校舍拆除重建 新校舍能提供社區教育

新興毒品致死人數倍增 高市里辦公室毒防關懷站增據點

為免弱勢市民發生憾事 陳其邁:社區里長社福強化通報

相關新聞

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

航空產業紓困快斷炊 交通部再爭取約50億補貼

新冠肺炎讓航空產業大失血,交通部去年祭出3階段共新台幣164億多元紓困補貼,期限到今年1月底,航空產業紓困快斷炊,因疫情...

衛星影像直擊:短短3年苗栗樹倒山禿 美麗山河變成光電板

綠電優先,石虎閃邊?苗栗光電容量4年成長了25倍,且七成都建在山坡保育區。《天下》獨家取得衛星影像,直擊三年內,山河如何變成光電板。

使用期限到12月31日 3倍券只帶來替代性消費

振興三倍券使用期限到今天為止。經濟部統計,自七月十五日上路後到昨天為止,超過二三三一萬人領取三倍券,領取比率約為百分之九...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。