快訊

直播/境外+1!40多歲台男墨西哥確診 緊急醫療專機返台

「我看倒有點像舊冰箱」:抒情太多、溝通太少的國文教育

商研院:民間消費待振興

商研院昨(4)日發布最新「台灣商業服務業景氣循環綜合指標」,受到國際疫情等因素衝擊,今年10月同行指標、領先指標綜合指數雙降。所幸,第3季領先指標降幅趨緩,預期明年上半年同行指標降幅將比今年減緩。

商研院指出,領先指標綜合指數自2018年9月轉降至2020年10月,已長達26個月,同行指標綜合指數自2019年6月轉降迄今亦已17個月,照此趨勢難見明年上半年有明顯反轉回升可能。

有關國內經濟的後續發展,商研院表示,民間消費持續衰退亟待振興,目前防疫仍不可鬆懈,政府紓困與振興應視情況進行中。

商研院指出,在第3季喜見政府、公營事業與民間投資得以加速,淨輸出大幅成長,但是消費部門持續見衰。假若沒有民間消費的衰退,今年前三季的經濟成長率將是3.72%,而不是只有2.28%。

疫情 經濟成長率

延伸閱讀

影/警查獲偽劣口罩115萬片 並查扣口罩製造機12台

UBA/秋冬防疫專案啟動 教練戴口罩調度

攻蛋樂手隔離ing 梁靜茹埋單暖贈防疫禮包

被問入閣可能 鄭文燦:做好市長心很定

相關新聞

新台幣升值「進口貨」為何沒降價?進口商苦吞2因素大嘆辛苦

新台幣匯率強勢上漲,出口商哀鴻遍野,進口商也不見得輕鬆,台北市進出口公會指出,台幣升值雖然有助於進口成本減少,但運費高漲...

球員兼裁判 三航廈案廢標

歷經三年、三度流標,桃機第三航廈資格標去年終於審查完成,由日、韓大廠等兩組團隊通過。本月十八日才由韓商進入第二階段規格標...

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

經濟部投審會今天公布109年僑外投資總金額為91億4433萬6000美元,雖較去年同期減少18.32%,但投資金額仍為歷...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。