離岸風電鎖定開發六處風場 開發商激增 上看15家

面對今年能源局將拍板離岸風電第三階段遊戲規則,丹麥商哥本哈根基礎建設基金(CIP)昨(4)日宣布加入台灣離岸風電第三階段,鎖定開發六處風場,其餘風電老面孔達德、上緯也已表態將加入第三階段,未獲得容量分配的海鼎風場也蓄勢捲土重來。經濟部能源局表示,第三階段區塊開發商家數預估有十至15家,廠商數為第二階段近兩倍。

早在今年4月,德商達德能源就與力麗集團旗下的台灣綠電簽訂合作備忘錄,並宣布將共同開發彰化外海的28號風場,預計總裝置容量約600MW。美商上緯新能源9月也宣布將在苗栗外海打造新風場 Formosa 4,潛在總裝置容量達4.4GW。而同樣在9月宣布的是集合澳商麥格理、德國安能及日商捷熱能源的海鼎風場。海鼎在第二階段共搶下三個風場海鼎1、2、3,為已通過環評最大的離岸風電計畫,合計裝置容量達2GW,但因第二階段遴選與競標未獲選,並無得到容量分配。

離岸風電 4G 上緯

延伸閱讀

CIP:將參與離岸風電第三階段區塊開發

CIP喊話 台灣應發展浮動風場

亞洲離岸風電第一例 沃旭能源打造企業專網明年Q3完工

風電業者相中北方三島 能源局:將監督籌設要件

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。