快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

CIP敲定離岸風電三階場址

經濟部能源局預計今年底公布離岸風電第三階段遊戲規則,多家業者有意搶進。 (本報系資料庫)
經濟部能源局預計今年底公布離岸風電第三階段遊戲規則,多家業者有意搶進。 (本報系資料庫)

經濟部能源局預計今年底公布離岸風電第三階段遊戲規則,哥本哈根基礎建設基金(CIP)昨(4)日召開記者會,宣布加入台灣離岸風電第三階段,公布所選的六處風場場址,包括渢汎、渢成、渢利、渢妙、渢佑及福芳,分別位於苗栗、台中及彰化海域,合併裝置容量上看6.3GW(10億瓦)。

CIP選定的六個場址在新竹外海為渢汎及渢成,各別容量為750MW(百萬瓦);苗栗外海的渢利裝置容量為1,800MW;台中外海為渢妙裝置容量為1,800MW,彰化外海的渢佑及福芳,裝置容量則各為600MW。

CIP台灣區董事總經理許乃文表示,六個場址中有部分與其他競爭對手重疊,而面對彰化、新竹外海曾因為漁民及軍事議題影響離岸風電發展,她回應,CIP過去都曾在當地有開發經驗,很清楚地方議題,後續也會持續與當地溝通。

公布的六座風場中,三座風場水深都達60米。CIP區塊開發計畫執行長侯奕愷說,依照現有技術,水深超過60米深就須設置浮動式風場;許乃文也補充,浮動式風場也可以主動避開近海區開發的環保及軍事問題。

侯奕愷表示,根據英國碳信託公司(Carbon Trust)分析,2040年將有70GW的浮動式風機,其中半數在亞洲。他建議,台灣政府應規劃兩至三座容量達100MW的浮動式風場作為示範計畫,如此就可以在2021年即可展開浮動式風機,並在2025年就有首座浮動式風場商轉。

能源局日前指出,不會對離岸風機使用技術設限,全然交由廠商自行評估,同時也未鬆口是否支持浮動式風場先行計畫。對此侯奕愷認為,政府面對採用技術保持中立是好事,但仍盼政府採納浮動式風場先行計畫。

對於本土供應鏈產能是否有辦法支應浮動式風場,侯奕愷說,新興技術不可能講求一步到位,但只要透過先行計畫循序漸進,就可由CIP引進推動經驗,帶領本土廠商一起成長。而若浮動式風場技術不成熟是否影響開發,侯奕愷表示,這必須同步看浮動式風場及固定式風場未來幾年的技術演進,他坦言確實可能拖延到計畫進度。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

離岸風電

延伸閱讀

CIP:將參與離岸風電第三階段區塊開發

推動綠電 政府要更勇敢

CIP喊話 台灣應發展浮動風場

陳奕光專欄/離岸風電供應鏈 動能強

相關新聞

新台幣升值「進口貨」為何沒降價?進口商苦吞2因素大嘆辛苦

新台幣匯率強勢上漲,出口商哀鴻遍野,進口商也不見得輕鬆,台北市進出口公會指出,台幣升值雖然有助於進口成本減少,但運費高漲...

球員兼裁判 三航廈案廢標

歷經三年、三度流標,桃機第三航廈資格標去年終於審查完成,由日、韓大廠等兩組團隊通過。本月十八日才由韓商進入第二階段規格標...

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

經濟部投審會今天公布109年僑外投資總金額為91億4433萬6000美元,雖較去年同期減少18.32%,但投資金額仍為歷...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。