快訊

這一餐恐30萬元! 網紅宰殺王錦蛇下肚急道歉

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

川普使出殺手鐧 謝金河:繼續影響全球經濟

川普。 美聯社
川普。 美聯社

美國總統大選落幕,拜登勝選,川普則是企圖以法律訴訟翻盤,財信傳媒董事長謝金河表示,「即使川普離開白宮,但他所舖陳的反中天羅地網,即使拜登上台,恐怕也很難改弦易轍」;謝金河強調,「2021年即將到來,川普使出的殺手鐧,仍將繼續影響全球經濟!」。

謝金河以「川普的殺手鐧!」為題在臉書發文指出,川普頒布禁令,被送入名單的企業,明年元月11日起,機構法人及個人不得持有這些企業的股票,若是手上已有持股,一年之內必須出清,將大大影響明年基金公司對中資企業的投資。

謝金河說,這些企業中,被認定具中國解放軍背景的企業都入列,包括中國移動、聯通、中國電信、中車、中國航空工業等。這些從中資企業釋出的資金,對明年機構投資者的布局勢必帶來很大的影響,這兩天台積電(2330)ADR站上100美元,很可能也是這個效應的受益者。

謝金河表示,川普的科技戰,限制華為,已讓華為手機市占率顯著下跌,甚至被迫出售榮耀,希望能分散風險。中芯國際一直挨打,造成訂單移轉,聯電(2303)成了最大贏家,這一年多來,聯電ADR股價從1.64美元漲到7.5美元,漲幅357%。

謝金河強調,台灣順勢成為全球最重要的半導體產業聚落,這一波半導體製造股價大漲,市值大躍升,每一家公司實力都顯著增長,更加鞏固台灣半導體產業的競爭力,台積電已領先到讓對手看不到車尾燈,這是台灣幾十年難得的際遇。

謝金河認為,川普把美中格局定位好,拜登團隊上來恐怕很難脫離這個軌道,最近葉倫可能被提名出任財政部長,也表示要繼續讓美國更偉大!2021年即將到來,川普使出的殺手鐧,仍將繼續影響全球經濟!

川普 謝金河

延伸閱讀

謝金河:川普使出的殺手鐧 仍將繼續影響全球經濟

對中政策 拜登:不輕放關稅和貿易協議、不自我設限

川普威州最高法院提告 要求22多萬張選票作廢

經濟學家唱衰美國 謝金河:不要把話說死可能比較好

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。