快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

彰化地層下陷嚴重 台水啟動鳥嘴潭人工湖工程113年完工

彰化縣平原地區地層下陷嚴重,為改善地層下陷及解決彰化、草屯地區自來水水源不足問題,台水公司將展開鳥嘴潭人工湖下游自來水工程計畫,預定113年底全部完成。 圖/台水公司提供
彰化縣平原地區地層下陷嚴重,為改善地層下陷及解決彰化、草屯地區自來水水源不足問題,台水公司將展開鳥嘴潭人工湖下游自來水工程計畫,預定113年底全部完成。 圖/台水公司提供

台水公司今(3)日表示,彰化縣平原地區地層下陷嚴重,為改善地層下陷及解決彰化、草屯地區自來水水源不足問題,將展開鳥嘴潭人工湖下游自來水工程計畫,預定113年底全部完成。

台水公司進一步指出,本計畫總工程經費高達 98.25億元,主要工程內容包括:出水量每日25萬立方公尺、用地面積約18.58公頃之鳥嘴潭淨水場1座,出水量每日5萬立方公尺、用地面積約8.16公頃之草屯淨水場1座,總長約11.7公里之導水管及總長約84公里的送水管。

台水公司表示,國道1號高速公路以西大部分均為地層下陷管制區,且境內並無水庫、攔河堰等地面水源,長期以來均以地下水作為自來水水源,並仰賴台中及雲林地區支援供水。未來鳥嘴潭人工湖下游自來水工程計畫完成後,可確保民眾飲用水安全無虞且可減抽彰化地區之地下水量達每年6,200萬立方公尺,對防止地層下陷及整體國土復育將有莫大的助益。

地層下陷

延伸閱讀

水利署推四大策略 減緩旱象衝擊

苗栗北橫最後一哩路讚 公共工程金質獎奪優等

反對政府強奪農民水權!桃園農田水利會提告抗爭

棒球/彰化子弟江國豪、林志綱返鄉 指導球員回饋基層

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

新台幣升值「進口貨」為何沒降價?進口商苦吞2因素大嘆辛苦

新台幣匯率強勢上漲,出口商哀鴻遍野,進口商也不見得輕鬆,台北市進出口公會指出,台幣升值雖然有助於進口成本減少,但運費高漲...

球員兼裁判 三航廈案廢標

歷經三年、三度流標,桃機第三航廈資格標去年終於審查完成,由日、韓大廠等兩組團隊通過。本月十八日才由韓商進入第二階段規格標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。