快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

水利署推四大策略 減緩旱象衝擊

南部最主要的曾文水庫目前蓄水僅剩二成三,水利署南區水資源局表示,明年一期作停灌後,只需供應公共用水但仍要精進使用,以撐到明年六月汛期。記者吳淑玲/攝影
南部最主要的曾文水庫目前蓄水僅剩二成三,水利署南區水資源局表示,明年一期作停灌後,只需供應公共用水但仍要精進使用,以撐到明年六月汛期。記者吳淑玲/攝影

今年氣候異常,首次發生豐水期無颱風侵台帶來降雨,面對嚴峻氣候挑戰及因應即將面臨的枯水期,經濟部水利署今(3)日表示,將透過開源、節流、調度、備援四策略,多管齊下改善水資源環境。同時,並已緊急採取增加抗旱水井、埤塘利用、移動式淨水設備及緊急海淡機組等抗旱水源,以減緩旱象衝擊。

水利署表示,其中「開源」是多元水資源開發提高供水能力,針對友善環境的水庫更新改善與清淤、再生水、及可同時營造親水環境的平地人工湖等優先推動,其中桃園中庄調整池及雲林湖山水庫已於106年完工供水;高雄鳳山溪再生水廠已於108年完工,每日可供水4.5萬噸外,預計從110年起每年將有一座再生水廠完工增加供應再生水,亦於用水計畫審查時要求開發單位優先使用再生水。

另南投鳥嘴潭人工湖及白河水庫更新改善等工程計畫均正施工中。此外,近年持續加大、加強力道辦理各水庫清淤工作,今年度至11月底累計清淤量1,342萬立方公尺是歷年最高,達歷年平均值2.3倍。

在「節流」部分的重點工作則包括辦理自來水減漏,已由105年底漏水率16%降至目前約14%,工業用水回收率則由105年底70.7%提升至目前約72.2%,亦與農委會合作加強農業節水、水資源競用區一期作轉旱作等。

而「調度」指的是透過輸水管線設施提升區域水源調度支援能力,包括北部「板新地區供水改善二期計畫」已於108年底通水,同時桃園支援新竹自來水幹管計畫也正施工中,預計最快今年底通水後,桃園支援新竹供水能力最大即可達每日20萬噸,將增加北部水資源調度能力及效益;另南部台南高雄水源調度輸水工程及曾文南化聯通管工程等亦施工中,相關工程完成後將可提升台灣各區域水資源調度能力。

此外,「備援」則是包含翡翠水庫原水管、湖山水庫第二原水管、防災備援水井及伏流水等均正積極推動,完成後可增加每日30萬噸以上備援水源,並提升台灣面臨氣候變遷挑戰下各區域水資源應變備援能力。

水利署表示,各項水資源建設均已納入前瞻基礎建設及相關重要公共建設計畫加速推動,執行過程均符合環評相關規定,相關水資源管理工作亦持續推動中。至於近期社會各界針對停灌休耕補償,大用水戶應承擔更多用水成本部分,因涉及民生及經濟需審慎評估,仍將秉持「照顧基本民生用水」及落實「用水公平正義」等原則,並配合經濟發展及政策決定循序推動。

延伸閱讀

反對政府強奪農民水權!桃園農田水利會提告抗爭

缺水減壓恐影響救災 鹿港彰濱工業區提供替代水源

大成國中李泓洋畫出水資源重要性 奪全國美術比賽特優

行政院核定霧社水庫防淤工程 估2027年完工

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。