快訊

傳川普將大赦減刑100人 一人要價5600萬元

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

勞金局曾有意將國內投資組前組長游迺文調離現職,但公文往上報後無下文。勞動部長許銘春(左)昨天說,當時是勞金局長蔡豐清(右)出公文,也是他撤公文。記者陳正興/攝影
勞金局曾有意將國內投資組前組長游迺文調離現職,但公文往上報後無下文。勞動部長許銘春(左)昨天說,當時是勞金局長蔡豐清(右)出公文,也是他撤公文。記者陳正興/攝影

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文要將他調離現職,但公文往上報後,再無下文。勞動部長許銘春昨天在立法院坦承,三年前確有此事,但是由勞金局撤回公文;勞金局長蔡豐清說:「是我主動撤回公文」。

勞動基金弊案,燒出勞動部和勞金局內控機制問題。記者侯永全/攝影
勞動基金弊案,燒出勞動部和勞金局內控機制問題。記者侯永全/攝影

游迺文 早被列高風險名單

不僅如此,勞動部政風處長古嘉諤說,早在一○四至一○八年間,曾接獲五封匿名檢舉信,其中三封直接點名游迺文,另一封雖沒道出姓名,但指涉業務也與游有關。許銘春也說,游迺文在一○五年就被勞動部政風處列為高風險名單。

換句話說,游迺文最早在一○四年就開始被檢舉,一○五年也被列為高風險名單,但一○六年調離不成,這幾年勞動部、勞金局也未進一步防範揪出問題,直至今年九月才發現游上班時間交易興櫃股票,送廉政署查辦,勞動部遭質疑內控機制有問題。

許銘春:蔡豐清自請處分

許銘春說,蔡豐清在事件爆發後已口頭自請處分,但目前仍在檢調偵辦,所以要求蔡豐清先配合調查,留待案情明朗化後,假設有督導不周的情形,她會處理。

許銘春說,勞金局三年前曾出過公文,要將游迺文與另名主管互調職位,但據蔡豐清解釋,後來考量剛就任局長應先讓業務順利推動,才暫緩調動,又將送到勞動部內的公文撤回。

蔡豐清解釋,自己是在一○六年一月到職,當時認為勞金局與其他行政機關性質不同,主管應熟悉其他業務,因此想調任兩人,但後來想想,自己也還不熟悉勞金局,為讓業務能順利推動,才撤回公文。

綠委批 勞部、勞金局互推

民進黨立委林淑芬要求蔡豐清說明送出跟撤回公文的時間差,蔡回答不記得確切日期,但確定送出跟撤回時間都在一○六年的五月。林淑芬質疑蔡豐清撤回公文的原因講不清楚,批勞動部、勞金局互踢皮球,更指勞金局放任一名遭列高風險名單的人繼續當組長,「現在政治、法律責任搞不好是你(指蔡豐清)要扛」。民進黨立委高嘉瑜追問,蔡以增加歷練為由調動游迺文,後來又以讓熟悉業務的人續任撤回公文,但之後隔了三年多,為什麼沒有再行調職公文?

被施壓?蔡前後說法不一

蔡豐清回答,之所以未再調動,是因為這幾年基金經營穩健,高嘉瑜指出「這跟原本要輪調的理由不一樣」,顯然前後說法不一,難怪外界揣測是被施壓。

勞動部 許銘春 民進黨

延伸閱讀

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

影/勞長證實有調職游迺文公文! 為推動業務才撤回

新移工來源國有譜!勞長:最快明年簽MOU、111年引進

高嘉瑜頻遭圍剿成話題女王 自曝瘦3公斤「真的累了」

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。