快訊

染疫足跡害慘海鮮餐廳、訂位全取消 一通電話讓老闆哭了

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,勞動部除應盡快針對行政調查本案,了解管理漏洞,也應改革內部管理流程。民進黨立院黨團書記長莊瑞雄也認為,應該要有一套更完整的監督機制。

民眾黨團總召賴香伶說,勞動基金弊案已不是首例,勞動部口口聲聲稱勞保基金需要改革,但若不先清理門戶、端正風紀,恐難讓人民信任。她呼籲,調查方向除了查明真相,追回不法所得外,涉案的游迺文過去曾要被調職卻未果,這當中有無黑手、甚至政治力介入,也是待釐清的重點。

對於勞金局弊案,民進黨立委林淑芬日前在臉書表示,以前是代操坑殺勞動基金虧損,現在就連公務員自己都利用勞動基金牟取不當利益,勞保、勞退等基金淪為黑心操盤手的工具,要求勞動部的監理機制應該徹底檢討。

莊瑞雄也認為,如此大筆的資金操作,不能只仰賴對操盤手的信任,也不該只有抽檢而已,而是要建立一套完善的監督機制,甚至於對經手人的財產變動等,都要做考核,以免弊案再度發生。

曾銘宗則舉例,像現行勞金局對基金投資的內稽、內控機制,必須落實執行,對於投資個案抽檢比例也要提高;未來對於政風列管的高風險人員也應盡速調離相關業務,才能確保相關基金運作正常。

曾銘宗表示,勞動部聲稱勞金局不是一個人可以決定買股,卻爆發相關弊端,可見內稽、內控出問題;游迺文已被政風列管為高風險人員四年,卻到今年七、八月還在當組長,事發至今,勞動部也完全沒有展開行政調查,都有疏失。

時力黨團幹事長王婉諭表示,勞金局內控出現缺失,勞金局長蔡豐清應負起政治責任;這事件也凸顯了「吹哨者保護法」急迫性,應盡速推動立法。

勞動部 莊瑞雄 民進黨

延伸閱讀

新台幣升值7.1分 收28.766元 創半個月新高

立委要求跨行提款手續費降至3元 央行允諾研議

明年經濟成長率保3 央行升息與否應考量2因素

明年Q4新台幣升到27.5? 楊金龍:參考就好

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

經濟部投審會今天公布109年僑外投資總金額為91億4433萬6000美元,雖較去年同期減少18.32%,但投資金額仍為歷...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。