勞金局涉貪案 向上究責

勞動部長許銘春(左)與勞金局長蔡豐清昨日在立法院接受質詢,承諾兩周內完成檢討。記者陳正興/攝影
勞動部長許銘春(左)與勞金局長蔡豐清昨日在立法院接受質詢,承諾兩周內完成檢討。記者陳正興/攝影

勞動基金運用局前國內投資組長游迺文涉貪案,震驚社會,責任追究向上延燒。媒體報導,游與業者往來密切傳聞多年,勞金局2017年就曾出公文要將他調離現職,公文上報後再無下文。勞動基金運用局長蔡豐清昨(2)日坦言,公文是他撤回來,並已提出自請處分。

勞動部長許銘春昨日也證實,游迺文在2016年就被政風處列為高風險名單,全局只有他一人,只是當時沒有查出具體違法事證。她已要求勞金局在兩周內完成內控機制檢討作業。

立法院衛環委員會昨日邀請勞動部、衛生福利部、原住民族委員會、國軍退除役官兵輔導委員會就「長照機構勞動權益」進行專題報告並備質詢。藍綠立委質詢焦點集中在勞金局官員涉貪案上。

因勞金局爆發涉貪案,蔡豐清已口頭自請處分。許銘春表示,這件事情因檢調仍在調查中,已要求蔡豐清配合調查,待情況明朗後,若同仁有督導不周,勞動部會做處理。

許銘春表示,2017年勞金局曾出公文要將游迺文調離現職,確有此事,主要是當時勞金局長蔡豐清想增加同仁歷練,因而才輪調包括游迺文在內的主管,但後來考量自己到任不久,才暫緩此決議,撤回公文。

國民黨立委曾銘宗詢問蔡豐清時,蔡也坦言:「是我主動撤回公文。」民進黨立委林淑芬要求蔡豐清說明送出跟撤回公文的時間差,蔡則表示,確切日期記不得,但送出跟撤回時間都在2017年5月。林淑芬痛批勞金局放任一名遭列高風險名單的人繼續當組長,「 現在政治、法律責任搞不好是你(指蔡豐清)要扛。」

國民黨立委蔣萬安質詢許銘春何時得知游迺文有異常狀況?如果事前就獲知傳聞,為什麼遲至今年9月才調查?許銘春表示,她上任時曾看過一分風險控管報告,就她印象,該報告提及游迺文交友廣闊、飯局多,但政風處沒有進一步查到具體違法事證。這次是自律公約抽查到游迺文,才查到他的異狀。

勞動部政風處長古嘉諤表示,2016年就將游迺文列入高風險名單,2015年到2019年間曾接獲幾次匿名檢舉,但沒有查到具體事證,只能暫存,待新事證出現。

勞動部 國民黨 林淑芬

延伸閱讀

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

影/勞長證實有調職游迺文公文! 為推動業務才撤回

新移工來源國有譜!勞長:最快明年簽MOU、111年引進

財股一週/華航最新塗裝出爐 新台幣可能突破「彭淮南防線」

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

新台幣升值「進口貨」為何沒降價?進口商苦吞2因素大嘆辛苦

新台幣匯率強勢上漲,出口商哀鴻遍野,進口商也不見得輕鬆,台北市進出口公會指出,台幣升值雖然有助於進口成本減少,但運費高漲...

球員兼裁判 三航廈案廢標

歷經三年、三度流標,桃機第三航廈資格標去年終於審查完成,由日、韓大廠等兩組團隊通過。本月十八日才由韓商進入第二階段規格標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。