質詢被問勞金局涉貪官員可動用多少金額?局長竟語塞避答

民進黨立委林淑芬今逼問勞動基金運用局局長蔡豐清,質疑爆弊案官員游迺文職權內可操控的勞動基金金額多達2億元。記者葉冠妤/攝影
民進黨立委林淑芬今逼問勞動基金運用局局長蔡豐清,質疑爆弊案官員游迺文職權內可操控的勞動基金金額多達2億元。記者葉冠妤/攝影

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,勞動部許銘春今在立法院衛環委員會遭輪番質詢,民進黨立委林淑芬點名勞金局局長蔡豐清回答勞動基金操作細節,逼問游迺文一人職權內能動用的勞動基金金額,蔡一時語塞避答,林淑芬接著說是「2億元」,更數度痛罵「隨便說說」、「騙人啦」。

事後,蔡豐清再補充釋疑,每天是由投資策略小組討論,集體決定購買投票的範圍與數額,再交由交易員根據當天情勢判斷,選定當天要買賣的股票跟價位,2億元以下則可交由組長決行,10億元以上才必須送交局長,「不是組長手上就有2億元的權限。」

因許銘春今早受訪時證實勞金局確實曾在民國106年發出調動游迺文的公文,但最後是蔡豐清以業務推動順利為由,主動撤回公文。國民黨立委曾銘宗詢問蔡豐清時,蔡本人也說「是我主動撤回公文。」

民進黨立委林淑芬則要求蔡豐清說明送出跟撤回公文的時間差,蔡答確切日期記不得,但送出跟撤回時間都在106年5月份;她進一步質疑蔡豐清撤回公文的原因講不清楚,批勞動部、勞金局互踢皮球,更指勞金局放任一名遭列高風險名單的人繼續當組長,「 現在政治、法律責任搞不好是你(指蔡豐清)要扛。」

林淑芬再問游迺文組長權限內可下單購賣股票的額度多少?蔡豐清一開始避答,稱涉及投資機密,最後林淑芬直接脫口說出「每一次2億元啊。」

林淑芬指出,勞動部稱股票買賣不是游迺文一人可以決定,但實際上,主管階層可在一個範疇內指揮下單,勞動部不該什麼都以檢調調查搪塞,股票自營明明就是勞金局自行操盤,怎麼可能不清楚狀況?林更反問,勞金局自營、委外代操投資國內股票的金額加起來高達9918億元,「對台灣股票市場影響大不大?」勞動基金爆弊案,絕對是內控、外控都出了問題。

時代力量立委陳椒華也質疑勞基局的內控機制出問題,對此,許銘春態度強硬表示,「我認為我們稽核沒有問題,但認同還可以再加強。」她重申,就是因為勞金局有主動稽核,才會查出游員異狀。

曾銘宗要求勞動部在檢調偵查之餘,也需展開內部行政調查,但許銘春卻認為若現在進行行政調查將干擾司法,她更強調,讓曾銘宗幾度無奈表示「這樣不行啦,行政責任該清查的就要查。」

【中央社2日電】

前勞金局國內投資組長游迺文涉嫌收賄炒股,有立質疑游迺文動用資金權限高達2億元,勞金局局長蔡豐清解釋,下單金額2億元以下是由組長決行,但投資標的仍由投資決策小組決定。

立法院衛環委員會今天邀請勞動部、衛生福利部、原住民族委員會、國軍退除役官兵輔導委員會就「長照機構勞動權益」進行專題報告並備質詢,但前勞金局國內投資組長游迺文涉嫌收賄操控特定公司股價,卻成為藍綠立委關注焦點。

蔡豐清在衛環委員會召委陳瑩同意下就游迺文有2億元權限做說明。蔡豐清指出,勞動基金投資每日須由投資小組決策討論,決定購買股票的範圍與數額,再由交易員根據當天情勢判斷做出投資決定書。

蔡豐清強調,若金額是新台幣2億元以下則由組長僅決定執行下單,若是10億元就送交局長,「不是組長自己手頭上有2億金額的權限」。

前勞金局國內投資組長游迺文涉嫌收賄,操控特定公司股價,日前遭法院裁定羈押禁見,民進黨立委林淑芬今天質詢蔡豐清時指出,勞動部長許銘春一開始就說勞動基金非一人可以操控,報導稱游迺文下單指示購買特定股票,而一個國內投資組組長權限可以下單多少錢?

蔡豐清認為此涉及投資機密拒答,但遭林淑芬砲轟,林淑芬指出,組長一人就2億元,局長則是10億元,勞動部稱不是游迺文一個人決定可以買股,稱有投資策略小組,跟執行人員分開,但實際是主管級也可以自己指示、在一個現金範疇內打電話指揮下單。

林淑芬批評,勞動部不應該什麼都以「檢調調查」搪塞,股票自營明明就是勞動部自己操盤,「自己操盤怎麼會不知道」,這絕對是內部監控出問題,說無損及勞工權益是不負責任的說法。

林淑芬 勞動部 許銘春 勞動基金

延伸閱讀

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

影/勞長證實有調職游迺文公文! 為推動業務才撤回

新移工來源國有譜!勞長:最快明年簽MOU、111年引進

財股一週/華航最新塗裝出爐 新台幣可能突破「彭淮南防線」

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。