快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

王美花:經部目標明年擬定耗水費子法

經濟部長王美花(右)今天出席立法院經濟委員會,回應立委對相關預算的質疑。 記者潘俊宏/攝影
經濟部長王美花(右)今天出席立法院經濟委員會,回應立委對相關預算的質疑。 記者潘俊宏/攝影

立法院今(2)日召開經濟委員會,審查經濟部非營業特種基金。其中,立法委員關心耗水費費率及課徵辦法。經濟部長王美花受訪表示,耗水費目前還在收集利害關係人意見,因為其中牽涉面向較複雜,所以仍需密集溝通。王美花說,經濟部明年目標是擬定相關子法,但無法明確公布期程。

立法院2016年5月6日三讀通過「水利法」修正案,針對用水1000度以上的工業大戶開徵10%至30%的耗水費,然而相關子法至今尚未擬定。對此,王美花解釋,像是廠商使用節水,或是廠內用水循環多次,就不適用總量,增加擬法難度,但承諾水利署未來會密集與外界溝通及說明。

另外,立法委員也要求經濟部即早擬定未來電源開發計畫,王美花表示,經濟部都是滾動式檢討,目前至2025年的電源開發計畫已確立,2026到2030年則需等到明年離岸風電第三階段區塊開發規則訂定後才能更細部盤整。

能源局長游振偉表示,離岸風電第三階段區塊開發期程、容量及競標規則定案目前仍朝向年底公布,目前還在整合外界意見。

經濟部 王美花 離岸風電

延伸閱讀

疫情衝擊工業大戶耗水費明年徵不徵?王美花這麼說

立委呼籲徵收耗水費 維護用水公平正義

工業用水大戶都沒事?民團籲徵耗水費

傳經濟部四單位升格 王美花:升格署後 獨立自主性較大

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。