快訊

台灣燈會恐因防疫取消 行政院下午3時召開記者會

1100萬非法移民「快速歸化」 拜登新政的震撼第一彈

蘇貞昌出席資訊月活動 「一定全力推動國家重點產業」

行政院長蘇貞昌今(2)日出席109年資訊月開幕典禮時表示,「資訊月」開幕典禮是一個里程碑,不僅有過去的40年,未來40年也要更好、更強,政府一定會全力推動蔡英文總統重視的國家重點產業。

蘇揆表示,今天表揚的傑出資訊人才就是典範,希望讓各界學習、追隨並得到啟發,投入的成功者與典範者也帶動後進,讓台灣愈來愈有勁。這是我國在世界占有一席之地不簡單之處,盼台灣不僅是「亂世中的福地」,也愈來愈美麗、愈來愈有力。

蘇揆表示,當全世界受新冠肺炎疫情衝擊,超過6,300萬人確診、逾148萬人死亡,許多國家鎖國、封城、學校停課,甚至民眾不能出門、不能開會的此時此刻,台灣卻能如常舉辦已經持續40年的「資訊月」。資訊月不僅是今天,而是連續一個月;在台北,共有300家廠商、600個攤位參展,預計將有65萬人參觀,之後也會一路往南衝到國境之南,這是全世界絕無僅有的。

蘇揆指出,資訊月是業界、政府及學校,產、官、學一起努力,我國才能在世界領先並有一席之地。為讓世界看見台灣資通訊產業的成就,也讓各界民眾、老師及教育工作者都能接觸、從中啟發,並教育孩子們提早接觸、成爲高手,希望大家一起努力,台灣才能更有競爭力。

蘇揆強調,政府下定決心在數位政策投入更多、做得更用力,例如已送請立法院審議的「前瞻基礎建設計畫2.0」預算案,匡列近1,000億元,以加強數位方面基礎建設。此外,行政院規劃組織改造,將成立「數位發展部」以統合相關作業。

蘇揆表示,他於今年11月26日主持行政院會,通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案,目前送請立法院審議。該條例希望由業者投入經驗、知識及資金,與國立大學一起培養相關人才,讓台灣能快速培育人才、產業無縫接軌。蘇揆指出,此外,該條例讓人才進入產業、產業指導人才;讓民間力量無窮,支持政府有限資源,一起合作,同時,政府也鬆綁法規、增加資源、加快速度,該條例讓未來有法源依據,在此方面將有更彈性與具體的新作法。

蘇揆表示,感謝資訊月活動委員會數十年來的努力,讓已持續40年、具有歷史的資訊月,從政府主辦轉為民間主辦,且做得很好;感謝電腦公會不僅大力支持此活動,平常也支持政府,讓政府知道需加強、或要做得更好的地方。主辦單位從資訊研發設計、教育指導及運作推廣等各方面選出傑出人才,今天政府藉此機會表揚傑出人才,讓業界看到典範。

資訊月

延伸閱讀

【即時短評】蘇貞昌做示範 難怪會有丁怡銘

派人監控藍黨團?政院再澄清:光明正大執行安全勤務

影/蘇貞昌遭信功打臉 蔣萬安批公然在國會說謊

蘇貞昌:疫情下台灣如常舉行資訊月 全球絕無僅有

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

台灣央行全力阻止公債殖利率 淪為負數

彭博資訊報導,在全球負殖利率債券總額飆上歷來新高之際,台灣金融當局奮力維持公債殖利率在0以上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。