勞金局涉貪官員 勞長證實:105年就列入高風險名單

國民黨立委蔣萬安今要求勞動部長許銘春就勞動基金運用局弊案展開內部調查,並負起行政責任。記者葉冠妤/攝影
國民黨立委蔣萬安今要求勞動部長許銘春就勞動基金運用局弊案展開內部調查,並負起行政責任。記者葉冠妤/攝影

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文游迺文爆涉貪,勞動部許銘春今指出,游員在2016年就被政風處列為高風險名單,只是當時沒有查出具體違法事證;此外,勞金局長蔡豐清日前已口頭自請處分,但她認為檢調尚在偵辦當中,應待調查明朗化後再做適度處理,她也已經要求勞金局在兩周內完成內控機制檢討作業。

勞動部長許銘春今到立院衛環委員會進行「長照機構勞動權益保障」專案報告。由於勞動基金近日爆弊案,引發國人關注,國民黨立委蔣萬安質詢時追問許銘春何時得知游迺文有異常狀況?如果事前就獲知傳聞,為什麼遲至今年9月才調查?

許銘春表示,她上任時曾看過一份風險控保報告,就她印象,報告書上提及游迺文交友廣闊、飯局多,但政風處沒有進一步查到舉體違法事證。這次是自律公約抽查到游迺文,才查到他的異狀。

勞動部政風處長古嘉諤補充說明,2016年就將游迺文列入高風險名單,2015年到2019年間也曾接獲幾次匿名檢舉,但沒有查到具體事證,只能暫存,待有新事證。

蔣萬安追問,近日事件爆發後,勞動部是否回頭對照當時匿名檢舉信的內容?古嘉諤證實檢舉信內容與弊案「部分有關聯」,對此,蔣萬安批評,假設當時有認真調查,或許就能早一步揪出問題,而非多年後才爆出弊案。

許銘春回應,勞金局掌管大筆資金,平常接獲的檢舉信很多,政風處都有去查,只是沒有查到具體證據;古嘉諤也解釋,因行政調查權責受限,當時只又針對勞金局內部人員、外部業者進行訪談,但如果對方答覆內容不夠具體,很難有強制力。

國民黨立委廖婉汝則追問高風險名單上是否還有人任職於勞金局?古嘉諤說,政風處是針對所有勞動部人員提報高風險名單,其中在基金局的只有一位高風險人物,就是游迺文。

針對蔣萬安認為勞動部內部應展開調查,並且對勞金局弊案負起行政責任,許銘春表示,蔡豐清在事件爆發後已口頭自請處分,但目前檢調仍在偵辦此案,所以她要求蔡豐清先配合調查,留待後續案情明朗化後,假設有督導不周的情形,她就會做處理,同時,她也已經要求勞金局在兩周內完成內控機制的檢討。

因許銘春一再強調,此次是由勞動部主動發現、主動移送廉政署,國民黨立委吳斯懷提醒她,勞動部應接地氣,從民眾角度理解該弊案帶給民眾的觀感,他要求許銘春必須檢討內控機制,杜絕類似情形再次發生。

勞動部 許銘春 蔣萬安

延伸閱讀

蔣萬安批萊豬評估報告僅4頁 鄭運鵬:給40頁你也會說不夠

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

新移工來源國有譜!勞長:最快明年簽MOU、111年引進

再戰萊豬 蔣萬安爆氣飆蘇揆

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。