快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

經濟學家唱衰美國 謝金河:不要把話說死可能比較好

圖為美國賣場一名工作人員正在搬運貨物。路透
圖為美國賣場一名工作人員正在搬運貨物。路透

財信傳媒董事長謝金河最新臉書發文以「經濟學家唱衰美國,一個比一個狠!」為題,列舉大摩首席經濟學家Steven Roch、吉姆.羅傑斯、IMF首席經濟學家Gita Gopinath等人對美國經濟的看法,但謝金河強調,「未來的世界,危機與轉機,挑戰和機遇並存,不要把話說死,可能是比較好的策略!」。

謝金河在臉書發文表示,摩根士丹利前亞太地區主席,大摩首席經濟學家Steven Roch,近幾年一直是唱旺中國、唱衰美國的代表性人物,這兩天又表示:「疫情飆升,美國再陷雙底衰退,美元會再崩跌35%」;假如以美元指數在91.666來算,要再跌35%,那麼美元指數可能跌到60以下。

謝金河說,美元指數在2008年金融海嘯時最慘跌到70.698,如果要跌到60以下,不知道美國會發生什麼事。這次美元的弱勢因疫情而起,在3月疫情最嚴重時,美元指數一度升至102.99,但美國聯準會為了救經濟,將基本放款利率降至0~0.25,美元與其他貨幣的利差消失,是美元弱勢的開端。

謝金河認為,現在美元的弱勢仍然持續,技術面,美元仍呈現空頭排列,底部在哪裡?仍難以預測,但一口氣看美元再跌35%,且一口咬定,似乎吃了秤跎鐵了心。

謝金河表示,羅奇教授長駐香港,是有名的挺中派,極度看好中國,看衰美國。另一個挺中派代表是吉姆.羅傑斯,認為美國狂印鈔票,未來10年投資會是此生最艱困。吉姆.羅傑斯認為美國債台高築,未來很不樂觀,其實這是大債時代,中國的債務問題更加突顯,但他們似乎只看到美國。

謝金河強調,這些年,經濟學家都從現象面去推估未來,在危機來襲時,他們的看法,一個比一個悲觀,大家都變成末日博士;大家印象深刻的是IMF首席經濟學家Gita Gopinath認為這次危機會比1929年還慘烈,她預估今年台灣經濟成長率是負4%,最近主計總處宣布調升至2.54%,IMF今年的預測幾乎全槓龜。

謝金河認為,未來的世界,危機與轉機,挑戰和機遇並存,不要把話說死,可能是比較好的策略!

美國聯準會 謝金河 美元指數

延伸閱讀

「一句話看見企業家的智慧!」 謝金河讚這兩人經營有底蘊

螞蟻事件 謝金河:華爾街準備切牛排的刀子被迫放下,不單純

如果拜登殺進白宮 謝金河:未來世界多變只能屏息以待

美國大選牽動未來世局 謝金河:台灣也會牽一髮動全身

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。