快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

新設工廠數 將逾1萬家

據經濟部資料顯示,今年前十月台灣新設工廠家數達9,369家、呈翻倍成長;商仲業者預估,在電商物流、台商回流、外資加碼、農工搬遷四大趨勢催動下,今年國內工廠新登記家數估突破1萬家創歷史新高,持續帶旺工業地產。

宏大國際資產總經理陳益盛表示,台灣工廠新登記家數從2005年至2019年期間,每年約新設3,000~5,000餘家,不過據經濟部工業局最新統計,今年前十月國內工廠新設家數已達9,369家,可謂較往年成長近倍。

他指出,今年工廠新登記家數以新北市、台中市、彰化縣、高雄市等四大縣市最多,家數均超過千家,其中台中市甚至達2,142家,桃園市、台南市也分別達951及872家;他預估,今年國內工廠新登記家數將突破1萬家,創下歷史新高。

陳益盛分析,今年工廠新登記家數大幅成長,主因在電商物流、台商回流、外資加碼、農工搬遷四大趨勢催動,帶旺工業地產;其中電商物流部分,對土地面積需求以「萬坪」為基準,據經濟部最新數據,今年上半年電商銷售額已達1,587億元,年增17.5%。在電商送貨需有效率的物流系統下,因此都會區外圍大型工業地成為零售、物流業者必須取得的一大重點。

台商回流也是帶動工業地產蓬勃發展重點,陳益盛指出,經濟部統計至今年10月22日止,台商回台投資行動方案通過審核的總投資金額達7,886億元,顯示台商回台投資設廠方向明確。

外資加碼也是近年工業地產交易興盛主因之一,據投審會資料顯示,今年僑外資來台投資額是自2007年來首度連續二年突破100億美元。

電商 台商

延伸閱讀

電商慶20周年 15日三王三后兩天團台北小巨蛋尬聲

全台第一座爆米花主題觀光工廠 今在新北八里開幕

誠品電商上線迎戰博客來 吳旻潔:內容性商品是優勢

特斯拉需求強 外媒:LG化學大陸電池廠產能將倍增

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。