快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

知本光電開發「未行諮商同意權」 原住民聲請停止執行獲准

台東縣原住民部落不滿得標商在知本光電開發案中,未踐行「原住民諮商同意權」即申請經濟部核發籌設許可,向台北高等行政法院聲請停止執行,欲暫停開發,法院裁准聲請。報系報資料照。
台東縣原住民部落不滿得標商在知本光電開發案中,未踐行「原住民諮商同意權」即申請經濟部核發籌設許可,向台北高等行政法院聲請停止執行,欲暫停開發,法院裁准聲請。報系報資料照。

台東原住民部落不滿得標商在知本光電開發案中,未踐行「原住民諮商同意權」即申請經濟部核發籌設許可,向台北高等行政法院聲請停止執行,欲暫停開發,法院裁准聲請,可抗告。環境權保障基金會今在臉書表示,政府機關接下來不得為任何行政程序的進行,包括原本預定在內政部進行的土地變更審查也將停止。

環境權保障基金會指出,這是難得的法院裁定。對於原住民族的主權及文化權均有一定的意義,司法權對於原住民族有認識理解才會做出這麼溫柔有力的裁定,司法院有原民專庭的設立真是太好了!

台東縣政府在台東市知本溪出海口規畫161公頃的太陽能光電園區,預估發電157PW(兆瓦),相當於全台東縣22%的發電量,成為國內少見大型光電園區。

2018年縣府利用知本捷地爾公司的閒置土地做為太陽光電示範專區土地,該案已於同年3月13日開標,得標商盛力能源公司去年6月1日依原基法21條規定程序,在卡大地布部落舉辦諮商同意權投票,結果以187票比173票,同意開發案。

不過,部落對原民會擴大解釋諮商取得原住民族參與辦法怨懟頗深,投票過程出現不在部落卻「委託投票」爭議,部落領袖因而向台東地院提起「諮商同意會議投票無效之訴」;另向行政院提訴願、向北高行聲請停止執行經濟部核發的籌設許可。

今年6月24日,卡大地布部落Pakaruku家族領袖林茂盛拉罕在遞狀時受訪表示,希望國家尊重部落主權,不要讓原住民族基本法保障原住民土地權利的美意淪為空談。

原住民 台東 太陽光電

延伸閱讀

催生北橫國家風景區 桃辦11座談會

枋寮石頭營未爆彈!議員要停工 業者:該處非工程區

原民會補助環境有善農業5項目 最高150萬元

南迴電氣化通車加緊 林佳龍深夜搭「敞篷車」視察

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。