日本駐台代表:給自己最大任務 助台加入CPTPP

日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰。記者侯永全攝影/報系資料照
日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰。記者侯永全攝影/報系資料照

日本駐台代表泉裕泰來台就任滿一年,他表示,他跟台灣很有緣份,能派駐台灣「很幸福」。泉裕泰並說,他來台給自己的任務,是盡最大努力,協助台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

泉裕泰於去年11月接任日本台灣交流協會台北事務所代表,來台剛滿1年。

他在接受中央社專訪時表示,台灣與日本之間沒有很大的分歧,共享民主、人權等價值,台灣是日本極為重要的夥伴。

泉裕泰說:「我到台灣來,給我自己的任務,是盡最大的努力,協助台灣加入CPTPP。」

美國川普政府在2017年退出CPTPP,日本則是這個多邊自由貿易協定的主導國家之一。

他說,日本與中國、韓國和東協10國等國家在15日簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),台灣政府推動新南向政策,要往東南亞發展,但是台灣沒有參加RCEP;他作為日本在台灣的代表,想為台灣的經濟發展盡最大的努力。

泉裕泰說,他跟台灣很有緣份,過去他在擔任外務省中國課課長時,推動支持台灣進入世界貿易組織(WTO)、日本政府對外國人敘勳加入台灣人。

此外,前總統李登輝卸任後計畫訪問日本,每次申請簽證都引發來自中國的壓力,他便建議日本政府給予台灣民眾免簽待遇,讓李登輝的簽證問題自然解決。

泉裕泰62歲,從事外交工作40年,曾任日本駐孟加拉大使、駐美公使,也曾派駐英國。此外,他曾5次派駐中國的北京及上海等地,前後長達15年。

對於首次派駐台灣,泉裕泰說:「我是很幸福的。」

他對台灣料理讚不絕口,特別喜愛平民美食,像是平價連鎖餐廳的鍋貼,讓他大讚「便宜又好吃」,還有基隆廟口夜市的湯圓等;不過他最愛的,還是牛肉麵。

他愛台灣牛肉麵其來有自。他說,日本外務省的外交官有一項「義務」,就是來台出差,必須買台灣的牛肉口味泡麵回去給同事當伴手禮,沒有買還會挨罵,所以對他而言,台灣早早就跟牛肉麵畫上等號。

泉裕泰說,來台後很多人向他推薦不同的牛肉麵店,但他認為光牛肉好吃還不夠,最重要的是湯頭要熬得久、夠入味,所以他特別喜歡台北市城中市場的一家老字號牛肉麵。

談起公餘的休閒興趣,泉裕泰提到喜歡看動漫,他最近也去電影院看了爆紅的日本動畫電影「鬼滅之刃」。

泉裕泰喜歡的動漫作品範圍很廣,從漫畫大師手塚治蟲的「原子小金剛」、經典漫畫「哆啦A夢」,再到最近流行的「進擊的巨人」、「約束的夢幻島」等,都在守備範圍。

他對動漫有一套看法,認為動漫好看又教導待人處事的道理,以前的動漫作品有著對未來的美夢;近年受歡迎的作品,「都是鬼吃人」,似乎從孩子的眼光來看,大人的世界都是鬼,但作品中也傳達,最重要的是與家人之間的羈絆。

日本 李登輝

延伸閱讀

文化部續卡黃信介廣場掛牌 北市府先辦黃信介紀念特展

關中新書談郝柏村逼宮李登輝失敗:國民黨沒有造反文化

李登輝挺過台海危機 助台灣走向國際

發起李登輝學 林佳龍:歷史是接力賽 非一人從頭跑到尾

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。