快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

勞動基金10月單月虧441.2億 勞金局:11月大賺2300億

勞動基金運用局副局長劉麗茹。記者葉冠妤/攝影
勞動基金運用局副局長劉麗茹。記者葉冠妤/攝影

勞動基金運用局今公布10月的勞動基金運用績效,勞金局副局長劉麗茹指出,雖然10月份受國際股市震盪影響,10月單月賠掉441.2億元,截至10月底基金整體收益為負418億元,不過,她強調,初估11月績效已轉為獲利,截至上周五(11月27日)就大賺2300億元。

根據勞金局報告,整體勞動基金截至10月底,規4兆4500億元,其中新制勞退基金2兆6600億、舊制勞退基金8949億、勞保基金7344 億,就保基金1360 億元,職災保護專款111 億元,積欠工資墊償基金規模為136億元。

劉麗茹表示,10月份美國總統選舉結果還沒出來,國際金融市場震盪,「非常不好」,雖然國內平盤,但勞動基金一半投資國內、一半投資國外,所以確實受到國外短期波動因素影響,因此10月份單月就虧損了441.2億元,年截至10月底,整體勞動基金評價後收益數為負418.8 億元,收益率-0.98%。

不過,劉麗茹強調,由於11月美選結果底定、疫苗開發等好消息,11月份國內外金融市場都上漲,市場回溫高,因此推估11月截至上周五已獲利2300億元,收益數遠遠超過損失數。

由於依慣例,勞金局會在每月1號公布前兩個月的績效數字,今天卻罕見提前透露11月份的基金運用情形,劉麗茹解釋,現在外界以11月的時間點檢視勞動基金,指基金績效不好,那勞基金就用11月績效來看勞動基金,「給大家一個正常、公平的比較基準。」

她強調,11月市場回溫,基金績效也回溫 「下次公布(勞動基金收益數)一定是正的,而且一定正很多。」

勞金局說明,勞動基金投資運用為多元配置,均衡布局在國內、外不同種類金融商品,其中在國內股票投資方面,109年截至10月底止,收益率為8.3%(自營13.31%、委外5.03%),優於同期台股大盤收益率4.58%。

勞金局也指出,勞動基金5年多平均收益率為3.49%,收益數達7176億元,長期績效穩健。這次勞動基金爆弊案,是游員個人行為,未影響基金操作,也不會損及勞工權益。

劉麗茹重申,勞動基金投資設有嚴謹投資流程,前一年度就擬定資產配置及投資計畫,國內股票投資著重個股基本面,考量流動性,並設有個股投資上限,投資事前都有專業分工,事後也有查核機制,因此這次才會發現內部異常,並主動移送檢調,對於外界認為應該檢討內控機制,劉麗茹說,將再審慎檢視是否還有需要調整的部分。

勞動基金

延伸閱讀

安啦!勞動基金績效三溫暖!估11月將大賺2300億元

勞金局炒股案/「勞動部敗家」 藍促行政調查

勞金局炒股案/勞部:疫情慘虧 無關弊案

勞金局炒股案/「非他一人可決定」弊案輕放 對得起勞工?

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。