勞金局炒股案/「非他一人可決定」弊案輕放 對得起勞工?

勞動部長許銘春。 圖/報資料照片
勞動部長許銘春。 圖/報資料照片

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾經要被調職,卻又被壓下,到底原因為何?當年沒調成,一拖四年,其間是否曾對游進行查核?是否涉及管理失職?僅憑勞動部長一句「非他一個人可以決定買股」,難以對國人交代。

勞金局手握四點四兆,其中四點三兆是勞工保命錢,包括七四八二億勞保基金、二點六兆的勞退新制基金、九千億元的勞退舊制基金,統統都跟勞工退休有關。近幾年因勞保基金破產問題,國人更緊盯操作績效,此時卻爆發負責操盤單位的關鍵性主管出包,非同小可。

勞動部雖然一再淡化弊案情節,指是依平常的定期查核機制抽查,游姓組長今年才第一次被查核發現去年有買賣興櫃股票,查證過程發現他可能涉及其他不法情事,因此才請政風處移請法務部廉政署調查。

既然勞動部已聽聞游姓組長與業者往來密切的傳聞,甚至一○六年上半年曾安排調職未果,顯示即使沒有具體事證,但勞金局的確對游早有戒心,為何這麼多年都沒有查核,直到今年才第一次查核到他?何況游擔任的職務是重要的投資組組長,難道不應列為優先查核重點?

此外,一紙調職公文為何最後「失蹤」,至今成謎,到底是後來認為無調職必要,還是有人護航、另有隱情?如果真的有不調職的理由,原因為何?勞動部有必要釋疑。

雖然勞金局任何股票買賣決策,的確不是組長一個人可以操控決定,但是國內投資組的職務,仍負責龐大的委外及自操業務,游即使不能獨力決斷,仍有相當的影響力。何況投資股票本來就各有不同判斷,只要游推薦的不是名不見經傳,或是公司經營極差的股票,業者賣他的面子「下單」,誰能說不?

此次游迺文被廉檢單位查出的情節,就是疑似游與業界人士串勾,然後憑藉其個人對勞動基金的影響力,要求對某些特定股票下單。究竟是透過委外投信業者買進,還是直接由自操的勞動基金買進,目前具體實情不得而知,但已對勞動基金投資管理的公信力造成極大傷害。

勞動部 法務部 炒股

延伸閱讀

勞動部:勞動基金9月虧損是因疫情影響金融市場

大盤漲勞動基金卻慘賠749億 藍委怒轟勞動部敗家失職

防理專弊案 引進責任地圖

理專A錢弊案頻傳 金管會短片提醒消費者

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。