快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採撿 結果出爐

拜登時代仍將中美對峙!美國重磅學者:台灣何不這樣賺機會?

美中關係與國際關係理論專家何漢理(Harry Harding) 中央社
美中關係與國際關係理論專家何漢理(Harry Harding) 中央社

著名中國問題專家何漢理(Harry Harding),曾是柯林頓總統時代的特別國家安全顧問。他近期受邀在台演講直言,預料拜登上台,中美對峙的狀況仍將延續。然而,這對夾在中美之間的台灣來說,卻是一個值得把握的好機會。

何漢理現為美國維吉尼亞大學公共政策學院教授,也因教育部玉山學者攬才方案,定期訪台做學術交流與授課。本週,他受邀於台北論壇上舉辦午餐演講會,以美中關係為主題發表演講。

在會中,何漢理強調,他觀察中美關係這些年,已從過往的深度合作,變成現在或可稱為是「冷戰2.0」的對峙競爭狀態,預料拜登上台也不會改變太多。主要是美國一般民眾,對中國觀感不佳,絕非只是川普政府的操作使然。主要原因可以分為以下三點來說。

這三點,讓美國人對中國印象變差

第一個關鍵原因是疫情,近期不少美國民調均顯示,美國人認為中國是全球新冠疫情的始作俑者。他們均責怪中國不能在短時間內有效控制國內疫情,導致病毒蔓延到全世界,這方面要負起很大的責任。

第二,中國在疫情剛起時,不肯及早讓第三方機構到境內,做公平獨立的調查,讓外界專業人士無法信服,也是導致中美關係惡化的原因。

第三,美國新世代年輕人,則特別關注中國人權問題。這一點讓何漢理有些驚訝,因為以前算是冷門議題。許多美國學生,特別關心新疆人權;另外也有一些人很關心香港抗中議題。對中國政府處理態度不表認同。

除此之外,中美貿易談判的爭議;外資與外企在中國市場的諸多限制;還有中國在南海的挑釁、在台海過多的軍事演習、在香港實施國安法等一連串事件,都是讓美國人對中國觀感變差、並把中美關係逐漸推向負面的因素之一。

台灣應積極國際化,把握良機吸引更多人才

何漢理特別呼籲,若中國政府希望在拜登上台後,改善中美關係,要請中國停止說些無法讓他國認同的空話。同時,應停止繼續傷害和美國、香港與台灣的關係,改用更貼近現實的政治宣傳策略。

至於在這樣的中美關係對峙下,何漢理倒相當鼓勵台灣積極走出來,迎向國際社會。他強調,台灣正遭遇一個千載難逢的大好發展機會。

他舉自己身邊例子說,現在他在美國的學生,都排斥去中國留學,即便是一些優秀名校招攬國際學生到中國的計畫,都不好找人。這不是川普政府造成的,是美國學生自己用腳投票。相對以往,而他們會更有興趣來台灣,而台灣的國際化機會,就在這裡。

何漢理認為,今年,世界上開始有很多人對台灣感興趣,想進一步認識台灣。一部分原因是台灣疫情控制良好,是目前極少數仍可以舉辦各種活動與賽事的地方。另一方面則是台灣的民主進步、同志婚姻合法化等狀況,也讓許多人認同。

現在,則是需要台灣主動對外宣傳、邀請他們,去積極爭取這些人進來的關鍵時刻。

他個人建議,參觀活動的設計要有巧思、且政府預算要確定花在最對的地方。無論如何,他會樂見有這樣一群人趕緊出來行動,因為機會可能一瞬間就消失了。

另外,拜登上台後,對台政策,會和前朝川普相比有什麼的改變嗎?何漢理則認為,拜登應該會延續長期以來,美國的「一個中國」政策作法,另外也必須觀察他身邊幕僚,因為拜登不像川普,傾向更相信身邊專家而不是自己決定。

(作者/林士蕙 本文出自2020.11.26《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

拜登 疫情 川普 香港

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。