組改藍圖 經部四單位升格署

經濟部大樓外觀。(經濟部官網)
經濟部大樓外觀。(經濟部官網)

行政院推動組織改造,其中經濟部擬改制為「經濟及能源部」後有五大亮點,包括商業司擬由幕僚單位,轉型為獨立行政機關的「商業服務署」;國際貿易局擬整併國際合作處,並升格為「國際貿易署」。

以及能源局改制「能源署」;中小企業處增納新創業務,並改制為「中小及新創企業署」;工業局下轄工業區組擬與加工出口區管理處合併後設置「產業管理局」。

立法院2010年三讀通過《行政院組織法》修正案,明訂行政院轄下37個部會將整併為29個,也規定「署」等三級機關數量上限為70個。行政院自2012年啟動組織改造,近期也密集與執政黨團溝通組改草案,盼趕在本會期送入立法院。

除了經濟部擬有多達四個局、處、司升格為「署」,並增設一個「局」,堪稱財經部會中變動最大者;據悉,其他部會改制為署的,還有交通部觀光局改制交通部觀光署;內政部營建署整併國土測繪中心等單位,改制為國土管理署,原國家公園業務新設國家公園署掌管;行政院資安處將併入新設數位發展部,成立資安署。官員強調,此為初步討論方向,待確認後會正式提出。

知情官員指出,經濟部組改方向其一,商業司將由原幕僚性質的內部單位,升格為行政機關商業服務署。官員解釋,商業司改制是行政院與黨團討論的方向,若成功由原本為「司」的幕僚單位,改制為「署」的行政單位,將可擁有獨立的人事、會計、政風等權力,人事、預算上也將有所提升。

其二,為呼應我國發展再生能源等能源政策,因此將能源局將升格為能源署,以提升層級、加強組織架構,藉此也讓人員編制與預算提升,以示政府對能源轉型的重視。

其三,國際貿易局改制為國際貿易署。改制重點是將原擔任經濟部長幕僚角色的國際合作處業務整併進去,加強對外貿易與國際合作等業務整合;其四,為凸顯政府對新創之重視,中小企業處將改制為中小及新創企業署,新增新創產業輔導業務。

其五,工業局轄下業務性質相近的工業區組、加工出口區管理處將合併,改制為產業管理局。但水利署業務將併入由環保署升格的環境資源部,仍有待商議;其他如智慧財產局、標準檢驗局等單位,暫時沒有改變。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

閱讀秘書/局、處、司改制為署的好處

根據《行政院組織法》規定,二級機關內部單位司、處、室,這些單位雖都與「署」與「局」都同屬三級機關,但大多扮演幕僚角色,沒有獨立的預算權及人事權。 相對起來,若能升格為「署」,除了成為獨立行政機關,擁有更完整的行政職權、人員編制以及預算編列權,執行業務上的空間,也較為廣闊。

至於「署」與「局」雖然同屬三級機關,不過「局」只是業務執行機關,升格為「署」後則可以有自行規劃政策的權力。

經濟部 工業局

延伸閱讀

對抗極端氣候大旱 經部規劃南北新蓋3座水庫

國是論壇被沒收 藍批游錫堃一心配合政院要求專案報告

改名華夏博物館? 故宮:未列入組改討論議題

影/處理草屯垃圾山大火 行政院中辦3箭齊發提解方

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。