運能吃緊 歐洲地中海航線運價漲逾2成

海運需求大增,不過運能及貨櫃多集中美國航線,而排擠其他航線,導致歐洲航線近期漲幅凌厲,歐洲線、地中海27日報價均較上週漲逾2成。(本報系資料庫)
海運需求大增,不過運能及貨櫃多集中美國航線,而排擠其他航線,導致歐洲航線近期漲幅凌厲,歐洲線、地中海27日報價均較上週漲逾2成。(本報系資料庫)

海運需求大增,不過運能及貨櫃多集中美國航線,而排擠其他航線,導致歐洲航線近期漲幅凌厲,歐洲線、地中海27日報價均較上週漲逾2成。

由於缺船、缺櫃、缺人問題仍未解,運價持續維持高檔。上海出口集裝箱運價指數27日來到2048.27點,較20日漲109.95點。

其中,美西航線微跌,27日為3880美元,較20日3913美元下跌33美元;美東至4708美元,較20日4682美元,上漲26美元。

由於運能及貨櫃多集中美國航線,因而排擠其他航線,歐洲航線近期漲幅凌厲,歐洲線為2091美元,較20日大漲447美元、27%。地中海線達2219美元,漲422美元、23%。

本土法人分析,美國線運價自5月底起漲,持續走高。歐洲線運價第4季勁揚,由於歐洲線長約比重低,幾乎以現貨為主,漲價效益反應較美國線直接。美國、歐洲航線價格走揚,主要以長榮、陽明受惠;東南亞航線運價10月下旬走高,萬海以亞洲航線為主力,因此受惠程度較高。

法人認為,貨櫃航運第4季淡季不淡,推估將優於第3季表現。由於SCFI貨櫃運價綜合指數創高,且缺櫃未解,問題恐延到明年農曆新年,由此推估,貨櫃航運明年首季單季獲利有望優於今年第4季表現。

根據證券交易所統計,本週以航運族群漲勢最大,指數上漲6.95%,貨櫃三雄長榮、萬海、陽明均成市場追捧標的。

航線

延伸閱讀

長榮樂e購新功能上線 即起消費滿3千可享免息分期付款

長榮樂e購攻宅配商機 推滿額分期輕鬆GO

萬海Q4獲利 挑戰新高

陽明Q4獲利再跳高

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。