快訊

研究:新冠肺炎痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

疫情加速餐飲外送市場發展 全年可望上衝百億元

專家指出,後疫情時代外送市場持續成長,全年規模有望突破百億元。報系資料照片
專家指出,後疫情時代外送市場持續成長,全年規模有望突破百億元。報系資料照片

疫情未減,更加速外送市場發展,聯合信用卡處理中心統計,今年前6月民眾餐飲平台刷卡金額達約新台幣55.7億元。專家指出,後疫情時代外送市場持續成長,全年規模有望突破百億元。

在新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情催化下,帶動外送產業蓬勃發展,且後疫情時代持續穩健成長,聯合信用卡處理中心統計,餐飲外送平台信用卡消費筆數4月份超過600萬筆,創下歷史新高,較去年同期暴增7.3倍。隨著疫情趨緩,5、6月外送平台交易筆數雖未再創高,但每月消費筆數均超過440萬筆以上,相對於疫情前仍然處於高峰。

未來流通研究所引用聯合信用卡處理中心統計數據,民眾使用餐飲平台刷卡金額今年第1季與第2季分別達21.7億元與34億元,相較去年同期成長率高達326%與276%,市場持續穩定成長中,以此推估,今年消費金額有望突破百億元大關。

未來流通研究所商業研究部經理丁凡分析,整體外送市場仍在成長階段,foodpanda、Uber Eats外資雙雄背後有強大資本力量支撐,市場占有率高。規模比較小的平台則以「差異化」打進市場,像是Cutaway強調珍貴選物服務。大型電商平台蝦皮、候位服務系統商inline、旅遊平台Klook也跨足餐飲外送服務,市場呈現百花齊放。

值得注意的是,雖然外送市場規模急速成長,但小額訂單占比擴大,去年前6月200元以下訂單占整體44.68%,今年同期則攀升至60.26%。

丁凡指出,外送市場高速成長,然而卻尚未建立健全的獲利模式,業者抽成比例高達3成至4成、大打補貼戰以及外送人員工作保障,都是產業永續經營的挑戰。

不過,她說,愈來愈多業者不再只是提供單純外送服務,而是逐步朝向互利、深度合作,像是外送平台利用數據分析回饋給餐廳進行菜單開發,或者重新建立基礎設施,打造雲端廚房、外送外帶專賣店等。不只是瓜分既有市場,平台仍期盼開闢藍海市場,力拚創造平台、餐廳、外送人員三贏。

疫情 信用卡

延伸閱讀

外送員問「能跟妳聊天?」後秒來電 她嚇壞:這不是交友APP

送過去才賺52元!外送員嗆「太遠」秒轉單 網看對話氣炸

嚇!半夜叫外送驚見餐點上多一張大頭照 PO網問:她是誰?

半夜嘴饞叫碳烤但餐點「景象」太黑暗 他直呼:氣到酒醒

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。