快訊

學測數學答案看這!較去年難計算複雜 全中教估頂前均3標下滑2級

邱淑媞舉「4點要命錯誤」批指揮中心 蘇揆反擊:不缺風涼話

解開高教瓶頸 業界期待

行政院院會昨(26)日通過創新條例,要解開目前高等教育體制的各項瓶頸;據悉,包括半導體界的台積電、聯發科,機械業的上銀科技、程泰機械等企業,都曾向有關單位表達產學合作設立「研究學院」 的需求。知情人士透露,半導體產業產值頻創新高,高階人才需才卻出現產學落差,業界向政府求援,故催生「創新條例」立法。故教育部以半導體產業為起點,首納「沙盒創新模式」精神,研議創新條例。

因少子化等因素,我國STEM領域博士班學生人數逐年下降,導致半導體產業產值屢創新高的同時,也出現高階人才缺口的隱憂。包括台積電、聯發科皆曾為此向政府反映面臨人才荒。

不過據了解,行政院與執政黨立委溝通時,立委認為條例不宜專屬於特定產業,要讓產學合作有更多可能性。經考量,我國求才若渴的重點產業不限於半導體,智慧機械、AI、金融等各產業也有此需求,故最終立法方向突破「半導體學院」的侷限,讓重點產業一起打破既有法規天花板,能更彈性地培養產業高階人才。

因此,條例的「沙盒」精神,讓「研究學院」能不受既有法規綑綁,如外加的招生名額不排擠既有名額;經費運用更為彈性,得高薪延攬大咖名師;教師聘用也能跳脫既有教授資格限制,可直接延攬產業現場的高端工程師等高級實作人才,進入研究學院授課。

半導體 台積電 教育部

延伸閱讀

大學紛傳漲宿舍費 教育部籲多與學生溝通

台積電竹南設廠效應? 周邊再標出3筆住宅區1.3億元

台積電ADR收漲0.8% 較台股溢價逾14%

期貨商論壇/聯發科期 盯月線

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。