CIP喊話 台灣應發展浮動風場

哥本哈根基礎建設基金區塊開發計畫執行長侯奕愷(左)與董事總經理許乃文。記者侯永全/攝影
哥本哈根基礎建設基金區塊開發計畫執行長侯奕愷(左)與董事總經理許乃文。記者侯永全/攝影

台灣預計在今年底公布離岸風電第三階段區塊開發辦法。丹麥商哥本哈根基礎建設基金(CIP)區塊開發計畫執行長侯奕愷及董事總經理許乃文表示,台灣離岸風電政策目前雖領先亞太國家,但也呼籲政府維持國產化項目之餘,應再增納浮動式風場的先行計畫,否則領頭羊的地位恐會被後起之秀的日本及南韓超車。

CIP在台灣有彰芳、西島及中能三處風場,共計900MW(百萬瓦)的併網容量。其中,陸上變電站、鋼構皆落實國產化,總價165億元、多達62座水下基礎係交由世紀集團承攬,是所有開發商中單筆金額最高的離岸風電本土合約,至今仍未被超越。

CIP在風機國產化項目也與本土廠商積極合作,帶動全台十個以上的產業聚落。CIP更有意將占有全球75%離岸風電出口的丹麥埃斯比約港模式,複製到台中港,將其打造為亞太離岸風電輸出集散港,亞太地區風電機組、零組件都由台中出發。

許乃文表示,雖然CIP與本土廠商達成如此的成績,但以風機國產化而言,目前的經濟規模根本不足以支持台廠產能產值發展更臻成熟,她呼籲政府應延續國產化項目,在第三階段繼續提供有利台廠發展的經濟規模。許乃文表示,透過接單及協助廠商克服學習曲線,未來才能讓台廠在品質、價格跟交貨速度上擁有國際級的競爭優勢。

侯奕愷與許乃文皆提到,台灣離岸風電雖是亞太先驅,但面對風電新科技趨勢卻呈現落後,日本及南韓政府都已經積極投入浮動式風場,台灣卻尚無規劃。

侯奕愷解釋,離岸風電最初都會是在淺水區設置固定式水下基礎的風場,但當逐漸擴展到水深60公尺以上的海域後,就必須運用浮動技術。

他提到,歐洲各國已陸續執行浮動式風場示範計畫,英國也訂下2030年須有1GW(10億瓦)由浮動式風場發電的目標。

而在亞洲,侯奕愷說,日本及南韓政府都已積極投入浮動式風場,若台灣不在第三階段開始納入浮動式風場,並在2025年前完成示範風場的設置,那麼台灣的技術優勢恐會被其他亞洲國家超越。

他建議,台灣可在第三階段區塊開發的規則中,納入浮動式示範風場目標,並至少推出兩到三個100MW的先行示範計畫,可避免落於人後,也可提升台灣在此一領域國際競爭力。

離岸風電 日本

延伸閱讀

外界批離岸風電圖利 經濟部:經得起外界考驗

世紀離岸風電11月30日興櫃掛牌 擁四大優勢

亞洲離岸風電第一例 沃旭能源打造企業專網明年Q3完工

陸船越界苗栗風場海域影響離岸風電作業 海巡將驅離

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。